我得新型肺炎了嗎?怎么治?請收好這份官方防護指南

王雅潔2020-01-22 12:17

經濟觀察網 記者 王雅潔 身為普通公眾,究竟該如何判斷自己是否身染新型冠狀病毒?

萬一中招,又該服用什么藥物才能對癥?

1月22日上午,國家衛健委會醫政醫管局負責人焦雅輝建議,在目前的狀況下,應盡量減少去人員密集的地方,不管是居家、工作場所,還是學校。

要保持室內定期通風的習慣,即便是在北方,在冬季也建議短時間的開窗通風。

一旦出現了發熱或者咳嗽癥狀時,焦雅輝建議一定要戴口罩:“我們提倡口罩文明,打噴嚏要用手絹或者紙捂住口鼻。另外一定要戴好口罩,既是對自己的防護,也是對其他人的保護。這是常規的。另外要勤洗手,如果不小心用手捂住自己的口鼻,打了一個噴嚏之后一定要先洗手,不要打完噴嚏之后揉眼睛或者接觸黏膜的部位。總的來說,要做好個人防護和個人的衛生。”

當出現一些不舒服的時候,比如出現咳嗽、發燒癥狀時,國家衛健委人士建議不要自己先去吃藥,也不要上網查,更不要輕信按照網上的建議自己吃藥,不去醫院,覺得扛兩天就可以過去了。

在現階段,國家衛健委人士建議,如果出現了這樣的癥狀,一定要及時到醫院去尋求醫生的正確診療幫助。二級以上的醫院,目前在區縣市省的醫院都設有發熱門診,患者出現癥狀以后,不管是去普通門診還是去發熱門診,都會有專業的醫務人員給量體溫,一旦發現病人有體溫升高的情況,便會提示病人戴口罩,并且將其引導至發熱門診進行排查。

焦雅輝提示道,在目前的季節,正處于其他呼吸道疾病高發的季節,抵達醫院后,在排除其他呼吸道疾病之后,仍存高度懷疑的病例,會被進行隔離和觀察,專業人士會利用實驗室檢測的手段來進行明確診斷。

即便是到基層醫療機構,比如像社區衛生服務中心,醫生在接診時也會進行初步篩查,會詳細記錄發熱病人的信息,高度懷疑的會轉診到具備診療條件的二級以上醫院進行診治。

對于疑似的和已經確診的病例,會被收到定點醫院集中治療。目前,各地已經指定了定點醫院以及后備醫院。

焦雅輝表示,一旦疫情擴大、病例增加時,隨時啟動后備醫院,疫情病人比較多,定點醫院收不下時,還有后備醫院,每個地方都已經制定了詳細的預案。

焦雅輝以2003年非典為例:“那時候北京也緊急建了小湯山醫院,進行了集中收治醫院的改造。如果疫情真的發展到這樣的階段,我們也可以臨時改造一些醫院來接收病人。當然我們現在的疫情還遠遠沒有達到這樣的程度,所以我們的醫療資源還是足夠能夠為廣大患者提供及時的診療服務。”

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
大國資新聞部主任
長期關注宏觀經濟、國企國資等領域。擅長于深度分析報道、調查報道、以及行業資訊。
香港正版最准一肖中特提前免费公开