上海已確認第二例新型冠狀病毒肺炎病例 武漢累計感染198例死亡4例

黃一帆2020-01-21 10:24

經濟觀察網 記者 黃一帆 1月21日,上海市衛健委官方微博發文稱,上海已確診第二例輸入性新型冠狀病毒感染的肺炎病例。

據了解,患者為35歲男性,上海戶籍。1月8日,晚前往武漢,1月11日返滬后出現發熱、咳嗽、流涕等癥狀,于1月16日在上海市一發熱門診就診后被收治入院隔離治療。經上海市疾控部門檢測,新型冠狀病毒核酸檢測結果為陽性。經專家評估確認,該病例為新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例。目前患者體溫正常,生命體征平穩。其密切接觸者正在接受醫學觀察。

而在本次疫情的源頭武漢,目前新增死亡1例,累計感染198例。

武漢官方: 因有試劑盒確診病例猛增

21日早5點47分,湖北省衛健委微信公號“健康湖北”公布了武漢最新疫情。截至1月19日24時,武漢 11市累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例198例,已治愈出院25例,死亡4例。目前仍在院治療169例,其中重癥35例、危重癥9例,均在武漢市定點醫療機構接受隔離治療。

官方消息稱,1月19日22時—1月19日24時,死亡1例,無出院病例和新增病例。死者為陳某,男,89歲,2020年1月13日發病,1月18日因嚴重呼吸困難入院救治,1月19日23:39搶救無效死亡。患者有高血壓、糖尿病、冠心病、頻發室性早搏等基礎疾病。

20日凌晨,武漢市衛健委通報2天共新確診新型冠狀病毒感染的肺炎病例136例。

在武漢市衛健委19日凌晨舉行的媒體發布會上,湖北省醫療組專家、武漢市金銀潭醫院副院長、主任醫師黃朝林答記者問時說:“武漢市不明原因的病毒性肺炎被確定為新型冠狀病毒感染所致后,國家相關科研機構迅速研發出病毒核酸檢測試劑盒,隨后進行技術優化。1月16日,湖北省疾病預防控制中心收到國家下發的試劑盒后,開始對武漢市送檢的不明原因的病毒性肺炎患者標本進行病原學檢測。”

官微稱,核酸檢測試劑盒能通過PCR的方法快速確定病例的樣品中是否有特定的基因序列的存在,針對不同的病毒,可以開發不同的核酸檢測試劑盒。但是這種檢測需要建立在已知病毒的基礎上,也就是說,已知的病毒相當于有了身份證,病例的樣品只要一對比就可以判斷。“本次的病原體是新型冠狀病毒,由于之前沒有出現,我們沒有它的身份證,所以無法快速判斷。”

近日,國家相關科研機構迅速研發出病毒核酸檢測試劑盒,湖北省疾病預防控制中心收到國家下發的試劑盒后,開始對武漢市送檢的不明原因的病毒性肺炎患者標本進行病原學檢測,這才出現了“突然這么多病例”的情況。

專家組:不建議去武漢 不應該吃野味

與此同時,由鐘南山院士牽頭擔任組長的國家衛健委高級別專家親赴武漢。

1月20日下午,針對“新型冠狀病毒感染的肺炎疫情”有關防控情況,國家衛健委高級別專家組組長鐘南山院士、國家衛健委高級別專家組成員高福、李蘭娟、袁國勇、曾光等就公眾關心的問題回答記者提問。

鐘南山院士表示,“我想當前的形勢,感染人群的地理分布跟武漢海鮮市場關系很密切。當然現在武漢有關部門發現了這個問題以后,很快就把野生動物市場關閉了。這個所謂的海鮮市場相當多的是野生動物,關閉了以后,陸續還是又出現了有感染的病例。同時,大概在全國四五個省市,然后國外都發現有這個關系,幾乎都跟武漢有關系,去過武漢、從武漢來。證實了有人傳人的傳染。也證實了有醫務人員的感染。”

“我們都不應該吃野味,一定要尊重野生動物的生命和他們棲息的地方,因為他們和我們是同一個地球圈里的居民,”專家組成員袁國勇表示。

專家組成員曾光表示,目前還沒有發現年輕人、兒童、學生感染,老年人有感染,這是一個重點。他表示,春節人口流動是很重要的一個因素,他建議人群現在能不到武漢去就不去,武漢人能不出來就不出來。

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
華東新聞中心記者
關注上市公司的資本運作和資本市場中所發生的好玩的事,對未知事物充滿好奇,對已知事物挖掘未知面。
關注領域:上市公司、券商、新三板。擅長深度報道。
香港正版最准一肖中特提前免费公开