【BOSS說】向新而行:轉換·覓機致敬創建者2019創新峰會

EEO視頻2020-01-15 14:04

近期,由經濟觀察報舉辦的“1949-2019致敬創建者創新峰會”在北京圓滿落幕,本次活動匯集各行各業具有影響力、創新力、領導力的企業,以及各領域專家學者,包括平安集團、微軟亞洲研究院、騰訊、知乎、君創基金在內的多家機構,共同分享企業故事與創新宏圖,探討行業典范發展邏輯,用實際行動向時代致敬。

中國健康管理領域和大健康產業,目前面臨哪些發展的機遇?

觀點一:我國老齡化速度加快帶來了很好的發展機遇

中華醫學會健康管理分會卓越貢獻專家、中關村新智源健康管理研究院院長武留信:

目前健康管理和健康產業發展有四大機遇,第一是健康中國建設和健康行動規劃的實施,為健康管理和健康產業,特別是大健康產業發展提供了很好的,或者是千載難逢的大好機遇,首先是國家政策的戰略規劃和政策支持,國民健康素養的提升,健康生活方式的普及,健康產品的推廣,對大眾的,國民健康素養提升的第一個行動。

第二是對健康,或者是慢病預防,防控的機遇,還有養老的機遇,總體講健康中國建設,健康中國16項行動規劃帶給的機遇。我國目前面臨老齡化速度加快的挑戰,2.45億,或者是2.5億的老年人健康服務,健康管理的需求巨大,帶來了很好的發展機遇。

第三個機遇是我國有2.9億,慢性非傳染性疾病,需要預防,需要管理,帶來了慢病健康管理的發展機遇。

第四是隨著人工智能,云計算,大數據一系列信息技術的進展,特別是5G時代的到來,智慧,智能的健康管理,健康服務,健康產業帶來了很好的機遇,叫四大機遇。

人工智能技術對咱們行業是怎樣的,目前有沒有哪些已經落地的應用?

觀點二:不能簡單的把人工智能割裂成一個新行業

諾輝健康CEO朱葉青:

大家談人工智能,有時候過于神話,或者把人工智能跟以前傳統的方法去切割開,我認為這是不科學的,我認為人工智能就向互聯網一樣,最早騰互聯網的時候覺得是很神秘的東西,現在大家不怎么談互聯網了,因為互聯網已經深入各個行業里面,已經成為了非常底層的技術,我相信人工智能也是一樣,人工智能最早在大數據,到人工智能是水到渠成的過程,隨著計算能力不斷的加強,隨著數據,特別是結構化的數據逐漸的完善,人工智能實現成為一種可能性,實際上人工智能不僅僅是在于一些前沿性的領域,甚至是向生物醫學的領域得到了很多長足的應用,比如說我們做癌癥早篩的時候,關于我們人體體內影響某一種癌種的因素是非常多的,以前傳統的計算方法已經很難滿足于現代技術的要求,人工智能,海量的數據研究機器的算法,是幫助我們提供更好的解決方案,對于癌癥早篩的領域來講,在大量數據的基礎上能夠提供更好的思路,我說人工智能將來必然會嵌到任何一個行業里面,而不能簡單的把人工智能割裂開成為一個新的行業,這是我對人工智能的理解。

未來醫療健康領域的發展趨勢是怎樣的?

觀點三:精準治療是未來醫療健康領域重要發展趨勢之一

平安集團首席醫療科學家謝國彤:

從醫療健康的大角度來看,一方面是從臨床,治病的角度,現在在新的一些趨勢,包括精準治療,這是一個很大的趨勢,就是怎樣利用這種基因組學的技術,大家知道比較多的基因編輯,KRT干細胞的治療,就是利用一些更精準的治療技術,來提高疾病治療的水平,這是一個很大的領域。還有一個比較大的領域,是說去做藥物的發現,因為一個治病最終還是要靠藥,但是一個新藥的發展,往往是10-15年漫長的過程,而且費用非常昂貴,現在國家在推這些自主創新,自主創新的話要用新的技術去提高藥物發現的效率和速度,這里面有很多AI的技術是可以應用到的。

第三,是跟一些醫療設備,不管是一些影像設備,一些檢查設備,同樣的,中國以前落后,但是現在有了AI技術之后,我們有機會跟國外的廠商,大家再次站在同一個起跑線,這樣能夠提高類似于國產設備的市場競爭力。

大數據,人工智能,包括精準醫療,這些新技術的發展,為咱們行業帶來了怎樣的變化?如何為咱們這個行業賦能。發展的過程當中,有沒有一些已經落地的應用?

觀點四:人工智能為在精準醫療服務領域賦能

愛康集團創始人、董事長兼CEO張黎剛:

舉個例子,每年做體檢的時候可以請醫生幫助檢查眼底,用了人工智能之后,從去年9月份到今年6月份,400多萬人次當中,二十幾萬人已經做了眼底的成像分析,這個結果是我們非常驚訝的,差不多75%的人眼底組織發生變化了,或者是病變的,特別是其中眼底動脈的硬化占30%的比例,眼底的黃斑部分的變化,異常的有39%,跟青光眼相關的指標有8%左右的異常,讓我們最為意外的,居然通過眼底的成像技術發現了腦瘤,傳統的醫生做眼科檢查,從來沒有發現腦瘤的,但是這個就發生了。這就是人工智能怎樣通過這些新的診斷技術,更精準地發現隱患。

第二,精準醫療服務這塊,我們體檢過程中會查便前血,有沒有得腸癌的風險,傳統的方法中很多人當天沒有便就沒有做,外科檢查當中也包括了肛門的指檢,很多人覺得難為情,不舒服,就不愿意,甚至是不可能就不做了,這樣就錯過了很多機會去發現早期的腸癌,我們引進了新的技術。能篩出萬分之六的腸癌病人,比發病率高出一倍,癌癥病變的比例達到了萬分之七十三,通過這個方法,因為發現了大多數人都是癌前病變,持續監測,定期檢查,就有可能在早期發現,我就舉這兩個例子,看到人工智能,精準醫療,確實可以幫助我們更早地發現疾病隱患。

人工智能,大數據這些技術是如何為教育行業賦能的?

觀點五:人工智能為教育帶去個性化和趣味化

51Talk CFO徐珉:

現在幾個比較大的趨勢,一個是消費升級,從企業端來看,其實就是我們的產品要更加下沉,比如說我們現在從51Talk的非教一對一的口語產品來說,先期收入已經有72%是從非一線城市來的,由于這個造成了我們現在有大量的學員是三四線城市,產品方面做了大量調整,讓他們更加能夠適應三四線城市的家長和小朋友。

另外還有一個趨勢是我們現在越來越注重個性化的教育,這個教育也是越來越趣味化,從技術上來說,我們認為有很多的人工智能,包括大數據是可以為教育的個性化和趣味化作出非常多的貢獻,從個性化來說,大家可以看到像51Talk這樣一對一的課程越來越受歡迎,這就是這樣一個趨勢的體現。

現在大數據和人工智能技術是不斷發展的,如何利用這個技術洞察消費者的需求,實現精準營銷?

觀點六:未來5G的廣泛運用,會為產品營銷和購買增加更多便利

上海家化聯合股份有限公司高級公關傳播部總監劉焰:

這個是非常必要的,而且消費品的公司都在做這個事情,對于科技和一些技術,或者是一些信息化的賦能,我們家化也做了很多東西,本來我們是一個傳統的行業,120周年的品牌,但是我們非常多的運用科技的東西,主要是兩方面,第一方面把科技和技術放在產品的研發和制造上,我們會在產品的研發里面加入很多科技的技術,用這些技術更多地去顯示功效,因為化妝品功效是非常重要的元素。

第二部分就是科技,大數據在我們公司應用很多,我們有一個和第三方數據公司做的系統,專門針對所有的品牌的廣告營銷,精準營銷,所有的品牌投放都會從這個系統里面去抽取數據,有精準的去投放,我們自己跟阿里巴巴和京東都有很多大數據方面的戰略合作,因為他們是消費者眾多的平臺,我們還利用數據做了自己的會員系統,會根據這些會員,根據這些用戶的畫像,也會有針對性的幫他們推薦我們合適的品牌和產品。這就是大數據的運用。科技就是現在信息技術,未來5G的廣泛運用,我覺得會為產品的營銷和購買增加更多的便利,現在我們的購買都是在手機上完成,如果是網速快的,如果是更多的一些社交,或者是一些社交營銷的方式出來了,應該會變得更有趣,更便利。

現在我們進入了新技術時代,技術跟健康管理這個領域有沒有哪些有趣的碰撞?

觀點七:在AI人工智能領域,中國在應用實踐上更領先

Airdoc創始人兼CEO張大磊:

整個健康管理從大家最開始的理念,現在變成了實實在在的行業和產業,中國在這個領域接觸的過程中,我們認為中國的頂級醫生的水平是不比國外的頂級醫生的水平差,但是我們的分布是非常不均勻的,西方發達國家可能最牛的醫生和普通醫生之間的差距沒有中國那么大,同時在AI人工智能領域里面,全世界最領先的國家就是美國和中國,美國可能在基礎理論研究上更領先,中國在應用實踐上更領先。

香港正版最准一肖中特提前免费公开