佳兆業二代郭曉群開始獨當一面 掌管科技上市平臺

陳博2019-12-10 22:54

經濟觀察網 記者 陳博  “90后”佳兆業二代郭曉群的接班之路正在步步深入。

12月10日晚間,廣東佳兆業佳云科技股份有限公司(300242.SZ,以下簡稱“佳云科技”)發布公告稱,已于一天前收到董事長鄭毅的書面辭職報告,鄭毅因個人原因申請辭去董事長、戰略與投資委員會主任委員職務。不過,鄭毅還將繼續擔任佳云科技第四屆董事會董事、薪酬與考核委員會委員職務。 

被放到聚光燈下的接棒者是,佳兆業集團控股有限公司(01638.HK,以下簡稱“佳兆業”)主席、執行董事郭英成的長子郭曉群。

一個月之前,佳兆業剛剛宣布,旗下全資附屬公司擬收購佳兆業金融集團有限公司(以下簡稱“佳兆業金融”)91%股權。在交易之前,佳兆業金融的大股東為郭曉群,持股84%。

與多數年輕的地產二代成長之路大同小異,今年28歲的郭曉群出生環境優渥,接受過良好的教育,擁有埃塞克斯大學及倫敦大學的留學經歷。

四年前的9月,郭氏家族以家族信托瑞信信托(Credit Suisse trust limited)所持有的佳兆業股權發生變更,郭英成兄弟郭俊偉將原本持有的16.42%股份轉讓給郭曉群,這個名字第一次公諸于眾。

時隔兩年,2016年度業績發布會上,有媒體向郭英成拋出問題——兒子有沒有接棒的可能性,彼時郭英成說,“目前還沒有”。

促使他做出這個回答的背后,是地產二代興趣與父輩主業之間的差異性。“小孩有小孩的愛好,小孩想搞科技;我們是搞磚頭、搞房地產,還是有些不同。”郭英成提到。

郭曉群熱衷于投資,尤其是在新興科技領域。這一點,從其曾大手筆砸下近8億港元舉牌香港金融上市公司康宏環球(01019.HK)可窺一二。但在以29.91%持股量成為單一最大股東后,郭曉群欲入主董事會未遂,康宏環球目前仍在停牌中。

不過,接班計劃的伏筆也在那場業績會一并鋪下。郭英成同時釋放出的另一個口徑是,“每個人都會老,我也不小了,培養小孩是作為父母的責任。”

如果從持股比例來看,目前郭曉群在佳兆業并未持有任何股份。2017年2月,郭曉群通過大昌投資將佳兆業4.23%股權轉讓給“玩具大王”蔡志明,使佳兆業達到復牌條件所提到的25.4%的公眾持股比例,自己持股比例降至12.19%;五個月之后,佳兆業大股東名單及持股比例發生變更,郭曉群把名下股權悉數轉給郭英成,退出佳兆業股東序列。

若從實際運營層面觀察,過去兩年,郭英成的培養計劃已經悄然開啟。

在父親一手安排下,郭曉群正逐步滲入佳兆業旗下的具體經營當中。他的首次公開亮相是2017年中期業績發布會現場,彼時他全程坐在主席臺下前排觀摩學習。

去年5月,郭曉群正式進入佳兆業體系內,佳兆業上海財富管理集團總裁助理、佳兆業地產集團上海區域總裁助理,這都是他之前擔任的職務,重點工作內容則在于主管兩家公司的投資部及融資管理部。今年10月起,他還進入佳兆業上海城市更新集團擔任總裁助理。

無論是金融、地產,抑或是城市更新,都是佳兆業最為重要的三大業務板塊,從中可以折射出一個父親的良苦用心。

不過,之前郭曉群參與的更多是佳兆業細分領域的業務,職位均未達到董事長級別。這次任命,相當于郭曉群首次從佳兆業幕后走至臺前,徹底掌管佳兆業旗下的一家公司。

讓兒子在自己感興趣的業務領域發揮所長,進而尋找與父輩主業相互聯系的契合點,這也是郭英成的培養邏輯之一。

佳云科技的前身為明家聯合(300242.SZ)。2017年9月,佳兆業商業集團旗下一家公司以約17.58億元的代價收購其21.25%的股份,溢價率達50.39%。當時就曾有傳言稱,這筆溢價收購主要是由郭曉群推動完成的,但郭曉群其后予以否認。

去年1月,郭曉群當選佳云科技非獨立董事。而郭英成曾經的秘書、前佳兆業總裁鄭毅,則出任佳云科技董事長一職。鋪路將近兩年之后,這次,“老臣”鄭毅順利“退幕”。

佳云科技向經濟觀察網表示,鄭毅在佳兆業其他各業務版塊職位不變。目前,鄭毅是佳兆業集團執行董事、在董事局層面分管健康版塊和科創版塊。

 

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
不動產開發報道部資深記者
關注華南房地產,政策及地產相關上下游產業。
香港正版最准一肖中特提前免费公开