記者手記 | 國家油氣管網公司順利掛牌,但未知的部分仍很多

高歌2019-12-09 18:14

經濟觀察網 記者 高歌 12月9日上午,業內翹首以盼的國家石油天然氣管網集團有限公司(下稱“國家油氣管網公司”)順利掛牌。

一層簽到處 攝影:高歌

一層簽到處 攝影:高歌

當日上午九時許,記者來到位于北京市西直門的國二招賓館。不同于前一晚的風平浪靜,掛牌當日人頭攢動,參會人員懸掛紅繩胸牌,西裝革履。他們主要來自發改委、國資委、財政部等中央和國家機關以及中央企業,省、自治區、直轄市等地方管網企業。而安保人員位列兩隊,在賓館東樓門口嚴陣以待。

會前等待時間,參會人員陸續抵達 攝影:高歌

會前等待時間,參會人員陸續抵達 攝影:高歌

會前在一層大廳,參會人員三五成群小聲攀談,時而有領導乘坐的汽車停至賓館門口,談話就會暫時停止,目光聚焦在入口處,人們在那里相互問好握手致意。時有歌聲從高處傳來,這些歌聲來自上身穿著紅色工作制服的企業基層員工。會后他們從會場魚貫而出,精神顯得振奮,“剛剛唱得不錯”。

并非所有人都有參會資格,不少隨行人員只能在賓館一層的茶歇處略作休息。

按照邀請函的時間安排,9點40前,參會人員需全部入場,一層大廳漸漸安靜,會議開始。10點35分,參會人員從樓梯緩步而下,也有參會人員從電梯走出,茶歇區的隨行人員立馬撂下正在進行的談話,上前陪同。

會后參會人員步履匆匆 攝影:高歌

會后參會人員步履匆匆 攝影:高歌

他們手中都握著一份白色封皮的薄薄的筆記本,上面印著紅色的國家油氣管網公司的logo,乍看上去,有管網交錯之感,似乎能夠象征管網公司的”互聯互通的訴求。

“太快了。這是來自陪同人員的感嘆,不到一個小時的會期與之前邀請函上“會期半天“的安排相差很大,也與會前的秘而不宣和入場簽到、安檢的“多重考驗”對比鮮明。

工作人員離開大會議廳 攝影:高歌

工作人員離開大會議廳 攝影:高歌

當記者試圖跟參會人員進行交流,無一例外均遭到婉拒,“我們有明確的通知要求”。但人群中也不乏熟悉的面孔,中石油集團公司董事長王宜林步履匆匆,中石化集團公司董事長戴厚良在一層樓梯處略作停留,與三兩同事交談,表情輕松。

會后半小時,新華社發布通稿:“國家石油天然氣管網集團有限公司9日在京正式成立,標志著深化油氣體制改革邁出關鍵一步。”

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
財稅與環保新聞部記者
長期關注能源、工業相關話題,線索請聯系:[email protected]
香港正版最准一肖中特提前免费公开