全球化浪潮下的中國機會:探索財富管理新途徑

2019-11-15 22:50

微信圖片_20191116101745

隨著中國經濟步入新常態階段,金融市場也迎來轉型升級的全新時代,加之復雜多變的國際形勢,我國金融體系亟待展開一場深刻的自我變革。如何在全球化浪潮下尋找中國機會,成為金融機構乃至整個行業順利轉型的關鍵。

“放眼全球市場,最好的機會就在中國。”在11月13日至17日于昆明舉辦的“彩云之滇財富秘境”2019海銀財富尊享客戶年會現場,恒大集團首席經濟學家任澤平指出,當前,我國改革開放的腳步逐步加快,新經濟、新技術、新商業模式也正在涌現,中國經濟潛力巨大。

在本次年會上,海銀財富還特邀國內外頂級智庫、知名經濟學家和行業專家,共同解讀宏觀經濟大勢,探討全球資產配置新趨勢、新機遇,將資產配置提“質”做“實”,為財富管理行業的健康發展做出積極貢獻。

 “中國力量”孕育全球財富機遇

過去十五年,我國財富管理行業從萌芽到成長,見證了中國經濟的不斷發展和高凈值人群的日益壯大。根據中國建設銀行與波士頓咨詢公司聯合發布的《中國私人銀行2019》報告,2018年中國居民個人可投資金融資產總額達到147萬億元,預計在2023年將達到243萬億元。

與此同時,上述報告指出企業家仍將是中國高凈值客戶群體的中堅力量,新一代企業家在崛起,老一輩企業家對于資產結構的調整,尤其是金融資產的多元分散配置,都將為財富管理行業帶來巨大的機會。

“伴隨民營經濟的崛起,中國產生了一個日漸龐大的財富人群,他們關心家族財富的增值與傳承。對于四億中產人群來說,保衛財富比過去任何一個時候都更為重要,財富管理行業面臨難得的發展機遇。”經濟觀察報執行總編輯文釗表示。

除了財富管理需求的增加,中國金融市場開放、金融科技創新也為財富管理市場的發展創造了有利條件。財富管理行業作為金融業的重要組成,也需要通過自身轉型和對外開放,反向推動金融市場逐步開放以及供給側結構性改革的持續深化。

中國經濟體制改革研究會副會長、國民經濟研究所所長樊綱指出,中國居民的財富特征是“低收入、高財富”,產生這種情況的原因之一便是國內投資不足。隨著金融開放力度加大,將有更多外資機構進入國內市場,一方面為投資者提供更多選擇,另一方面也將加劇行業競爭,倒逼市場進一步改革。

“隨著供給側改革的不斷推進,特別是金融科技的發展,為金融行業帶來了一系列改變。”CF40 常務理事會副主席、原中國銀行業監督管理委員會副主席蔡鄂生表示,金融創新不僅能夠促進機構業務的開展,而且可以助力金融支持經濟的力度。

在世界經濟一體化的今天,全球化資產配置已經是高凈值人群的必選之一。在此過程中,“中國力量”正在成為全球財富市場發展的重要驅動力。

構建“全生命周期”財富管理

金融對外開放的同時,資管新規的落地也對內規范了國內金融市場行為,推動著財富管理機構回歸“受人之托、代人理財”本源,提升投研和資產配置能力,向著一站式、綜合型金融服務平臺轉型。

“大浪淘沙,只有秉持對市場、法治、專業和風險的敬畏之心,以高質量金融服務和產品取得客戶信賴的機構,才有可能真正贏得未來。”文釗指出。

作為本次年會的主辦方,海銀財富在行業變革之際再次強調了“全生命周期”財富管理理念。海銀財富管理有限公司總裁王滇指出,財富管理不僅是單一產品的推薦,而是全生命周期的管理。同時,財富管理也要發揚財富至善的力量,踐行對親人、家族、社會和國家的責任。

她解釋道,財富管理是在挖掘對于社會和民生有重大意義的產業投資機會,切實支持實體經濟、推動社會發展。機構需要用專業的力量賦能商業文明的發展,充分參與到創富、守富和傳富的過程中,讓家族的財富在代際之間傳承與發揚。

踐行“全生命周期”管理的同時,金融風控能力對于機構而言也至關重要。全國社保基金理事會原副理事長王忠民認為,風險是用來管理的,不是用來回避的,可以對沖、緩釋或者運用保險工具。金融在為實體經濟提供服務的過程中必然存在風險,但如果沒有金融服務,實體經濟將存在運行成本高、資產流動性差等痛點。

對此,海銀財富正在積極開展合規管理,建立完善的合規制度體系,并通過高頻度的合規培訓與考核強化全員合規意識,以實際行動推動中國財富管理行業自律、健康、持續的發展。

“當前市場正在發生深刻的變化,廣大客戶對于財富的需求也從單一的財富增值向多元化、一站式綜合金融服務方式轉變;同時,高凈值人群也希望通過分散投資風險、挖掘全球投資機會來尋找優質資產。”王滇表示,順應市場和行業的趨勢,把握并滿足客戶不斷變化的需求,這正是海銀財富未來的努力方向。

香港正版最准一肖中特提前免费公开