從三獲“最佳雇主” 看旭輝高質量發展的人才邏輯

2019-11-15 17:26

2019年11月15日,怡安集團(紐約證交所股票代碼:AON)旗下全球領先的人力資本管理咨詢機構怡安翰威特與全球高管尋聘和領導力顧問公司史賓沙(Spencer Stuart)旗下Kincentric共同揭曉2019年中國最佳雇主榜單,旭輝再次蟬聯“中國最佳雇主”殊榮。自2017年以來,旭輝連續三年獲得“中國最佳雇主”稱號,成為該獎項歷史上唯一連續三年獲獎的房地產企業。

圖片1

旭輝集團連續三年榮獲“中國最佳雇主”稱號

對于旭輝集團的人才體系建設,“中國最佳雇主”評審委員會給予了高度評價:“在日益激烈的市場競爭格局中,旭輝集團充分結合獨特的文化、組織、機制、人才和管理的‘五位一體’ 體系,不斷反思自我、積極進取,取得了傲人的行業成績。為實現二五戰略,旭輝集團通過梳理總部大平臺-區域小集團-項目集群的三層定位,明確做精總部、做實區域的轉型方向。人才管理方面,旭輝積極打造高效人力供應鏈系統,結合數據中臺建設和信息化團隊組建,為組織轉型與業務提升再添砝碼,成為了行業的表率。”

圖片2

旭輝集團副總裁兼人力發展中心總經理葛明出席頒獎典禮

在頒獎典禮現場,旭輝集團總裁林峰談及連續三次登榜,直言“很激動很榮幸,獲得肯定的同時也更是一種鞭策,提醒我們要不斷進步、努力成為讓員工自豪的企業!在旭輝只有兩種人:精英和想成為精英的人,我們希望搭建一個舞臺供‘有志之士’盡情發揮,并在人才培養方面持續的高度關注與大力投入,幫助精英實現成長,共同成就價值!”

圖片3

旭輝集團總裁林峰出席“最佳雇主高管圓桌會”

員工不是“工具”而是 “目的”

旭輝深諳企業要獲得長遠發展,離不開過硬的人才隊伍。旭輝始終強調可持續、高質量發展,企業的長久經營是其思考管理方式和管理姿態的出發點。

旭輝集團創始人林中曾多次表示,“人才是旭輝最重要的資產,員工是企業的‘目的’,而非企業的‘工具’,我們要經營人才,幫助員工實現目標、體現個人價值,最終達成員工和企業的共同成長。”這就是旭輝“驅動戰略、成人達己”人才管理理念的內核。

圖片4

旭輝集團創始人林中出席校園宣講會

“企業文化的布道者、組織氛圍的營造者、轉型變革的推動者、點燃他人的火石、業務經理人的政委、團隊凝聚的粘合劑”,這是旭輝賦予人力資源的角色和定位。在這一原則指導下,旭輝首先思考的是如何達成員工和企業之間的良好互動關系,從而構建具有高效能和高執行力的組織。

以員工為核心,以組織為載體,旭輝在企業既定戰略指引下,借助組織、機制、人才、文化四位一體的打造和相互匹配,力求實現“組織有活力、團隊有凝聚、人人有激情、個個有目標”的管理訴求。

組織變革驅動“二五戰略”落地

2017年,旭輝提出“二五戰略”,力爭用五年時間成長為全國性的品牌房企。基于新階段的戰略經營目標,旭輝確立了“大平臺+小集團+項目集群” 的“三級管控”模式,開啟了一場自下而上的組織轉型。

根據轉型規劃,旭輝集團總部將逐漸轉型成大平臺,發揮其“戰略平臺、資源平臺、資本平臺、投資平臺、信息知識平臺”的作用,除了投資、財務、人力等職能以外,將大量業務下沉至區域。在區域,將打造具有一定體量和市場占有率的區域集團,賦予其更大的授權,逐步承接原本總部集團的多項業務職能。區域集團向下延伸,則包含多個項目集群,承擔一線最基本的經營單元的角色。從2017年起,旭輝就有意識地加強優秀項目總的培養,以確保源源不斷的向項目集群輸送優秀管理者。

圖片5

旭輝組織轉型為三級管控

為了保障組織轉型的順利實施,旭輝設置了嚴密而又系統的實施方案,保證每個環節都能無縫對接。最先啟動轉型的,是一線的項目集群,而區域小集團則是成熟一個、試點一個。總部通過IT系統、監控體系等系統性保障確保業務“放得下”,同時向區域輸送高質量人才確保其對總部的業務下沉能夠“接得住、用得好”。在這種自下而上、層層遞進的變革進程中,旭輝集團總部的轉型也順勢而為。

目前,旭輝已經設立浙江、江蘇、皖贛、上海、西南、山東共六個區域集團,后續預計還將增加數個區域集團。

打造敏捷型智慧型組織

2016年,旭輝開始嘗試建立HRBP(人力資源業務伙伴)團隊,試圖通過以“HRBP 、COE(人力資源專家中心)、HR SSC(人力資源共享中心)”為三大支柱的人力資源體系的建設,構建敏捷型和智慧型組織。一方面,旭輝通過業務流程化、流程信息化和基礎服務共享化,實現組織高效協同,提升企業的靈活性和敏捷性;另一方面,從系統標準化、IT系統升級等全方位發力,推動知識沉淀與應用、建立自我檢視與改進機制,企業的運營逐漸從“依賴個人到依賴組織”,實現組織的“智慧”運轉。

今年9月,旭輝人力資源共享服務中心(HR SSC)已正式上線,借助該平臺,涉及旭輝全集團70余個城市近百人的重復性工作可得到集中快速處理,極大地提高了組織運轉的敏捷性和智慧性。

搭建“六高”人力資源體系

旭輝“六高”人才發展體系是由原來的“五高”升級而來,這既是組織和人才戰略的頂層設計,更是旭輝業務戰略落地的有力支撐,以“高目標”為起點,形成“高認同”、“高活力”、“高供應”、“高績效”和“高激勵”的邏輯閉環。

圖片6

旭輝“六高”人力資源體系

“高目標”,旭輝設定企業發展的高目標,以此凝聚市場上有追求的精英。精英們追求高目標實現職業發展,旭輝也通過高目標的要求篩選出一批真正喜歡挑戰的旭輝人。

“高認同”,旭輝希望以文化凝聚一批“敢拼命的秀才”,強調知行合一,同心者同路。

“高活力”,追求組織的高活力,對內簡單高效、自我學習和進化,對外敏捷應變,真正去釋放每一個員工的才能,提升各層組織的活力。

“高供應”,打造高效人才供應鏈,形成“外部輸血”和“內部造血”相結合的完備機制,實現源源不斷的人才輸送,支撐髙活力的組織建設。

“高績效”,不斷提升各項標準,追求業務精進、管理提升。

“高激勵”,對于高績效的組織和員工給予高激勵。共創共享,價值分配向卓越者和奮斗者傾斜。

通過“六高”人力資源體系,旭輝逐漸構建了招聘、提升、激勵、成長等全鏈條化的人才培養體系,形成完整閉環和良性循環。

強化內部造血打造高效人才供應鏈

旭輝在人才選拔上始終堅持自己的標準,采取外部吸納行業精英,內部培養“子弟兵”以及多元化的用人策略,并前置進行人才招聘規劃,以業務發展的需求引領人才招聘的需求。在人才培養方面,旭輝始終高度重視企業自身造血能力的提升,構建了極具活力的人才供應鏈,其中尤以管培生的培養最為突出。

始于2012年的“旭日生”項目,如今已成為旭輝校招的名片。“旭日生”項目聚焦國內985和211高校優秀碩士畢業生,致力培養旭輝未來的CXO。至今已進行7屆的“旭日生”項目,3年內晉升至中層管理者的比例達50%,至今已有23名“旭日生”成為部門負責人,整體成才率超70%,整體留存率約90%。

圖片7

2020屆旭日生招聘校園宣講會現場

此外,旭輝還設有聚焦海內外頂級院校博士畢業生、頂尖商學院MBA畢業生的“輝耀生”,以及聚焦致力成為高級營銷人才的“皓月生”,連同“旭日生”三者共同構成了旭輝的管培生體系。同時,旭輝設立了由總監級導師、經理級帶教、資深HR輔導員、往屆管培生共同組成的“四位一體”的帶教體系,快速提升管培生的業務能力和綜合素質。特別值得一提的是,旭輝追求先有足夠數量的導師,再招聘相應的管培生,以確保管培生的培養質量。

圖片8

旭輝管培生體系

除了管培生培養體系,旭輝還設有針對全員的培訓體系與機構——旭輝學院。通過旭輝學院提供包括領導力培訓、新員工融入、線下培訓和線上學習在內的全面系統保障,讓人才能夠不斷突破自我,成就職業價值。

在人才提拔方面,旭輝優先從內部提拔。至今,旭輝中高管的內部提拔比例達73%,總經理級別的內部提拔比例甚至高達90%。

先進而又人性化的人才管理理念,科學而又系統的組織優化變革,以及人才發展的體系化建設,構筑起旭輝人力戰略核心競爭力,不僅為企業的可持續發展提供了強勁的內部驅動力,也為行業提供了具有啟示意義的解讀樣本。

自2001年怡安翰威特將“最佳雇主”的理念引入中國以來,該榜單已成為全球全面、最權威的雇主品牌評選活動之一。今年的中國最佳雇主榜單密切關注企業在變革大環境下的組織敏捷、引領型領導、人才聚焦、員工體驗及數字化進程。評選中,怡安翰威特與Kincentric結合來自高管、人力資源部門及員工的各方面指標,通過調研、訪談、數據分析等多種方式,發掘中國優秀雇主品牌。

香港正版最准一肖中特提前免费公开