2019創新峰會 致敬卓越創建者與創新力

2019-11-15 13:39

1949-2019,走過了70年的中國迎來了經濟動能轉型的重要階段。作為創新主體的創建者一直走在引領時代發展的前端,他們的創新故事和創新宏圖記錄了怎樣的時代發展?轉型與創新的下一個路口在哪?

11月14日,由經濟觀察報主辦的“向新而行:轉換·覓機——致敬創建者 2019創新峰會”將創新智慧凝聚一堂。來自前沿科技領域的專家學者與企業家們在會上分享了眾多創新主題演講,為尋蹤行業沿革與未來機會,探討商業發展成就美好生活與未來趨勢提供相應的革新思路與見解。

14

經觀傳媒副總裁、《經濟觀察報》副總編輯、《現代廣告》雜志總編輯郭宏超

“中國新產業、新業態和新商業模式的成長,是創新者能量的證明。這些奇思妙想、堅韌的創新者、具備企業家精神的開拓者值得記錄、傳播和致敬。”經觀傳媒副總裁、《經濟觀察報》副總編輯、《現代廣告》雜志總編輯郭宏超在會議致辭中表示。

引領時代

13

工業和信息化部節能與綜合利用司原司長周長益

工業和信息化部節能與綜合利用司原司長周長益圍繞“創新驅動綠色發展”發表了主題演講。他表示,盡管我國制造業在建國70年以來取得了舉世矚目的成就,但制造業依舊存在“全而不精”“大而不強”的問題。除了“自主創新能力弱”這一原因之外,粗放型發展模式也帶來了巨大代價。若要轉變制造業發展困境,必須堅持以創新驅動綠色發展,走“內涵式、集約型、綠色化高質量”的發展路子,并在實踐中堅持“節約發展、清潔發展、循環發展”。其中,必須高度重視對于企業資源消耗和污染排放的監督,千方百計節約資源能源、使廢氣等污染物達標并將固定廢物做到循環利用,實現綠色發展引領制造業未來。

12

《比較》研究部主管、經濟觀察報專欄作家陳永偉

《比較》研究部主管、經濟觀察報專欄作家陳永偉從“創新是什么?如何實現創新?創新場所從哪里來?”三個方面帶來了“創新的邏輯與創新的創新”主題演講。他表示,創新并不是一個從無到有的過程,而是對現有的生產要素進行重新組合。對于創新的推進和實現,從主體上看,除了重視精英創新外,必須要考慮萬眾創新;從創新材料上看,必須將原有封閉持有的材料進行流動;從創新的場所上看,應盡可能將平臺的搭建,從原有集中在企業高校轉向多元化平臺創新。最后,需要加強激勵機制的推動,讓熱愛創新的人有參與創新的機會,激活創新靈感,推廣真正意義上的素質教育,創建良好的創新環境。

向新而行

11

微軟亞洲研究院副院長潘天佑

微軟亞洲研究院副院長潘天佑表示,人工智能所驅動的數字化轉型已在不少領域中有了應用。人工智能不僅能夠幫助企業盈利和降低成本,更重要的是能夠優化項目流程,比如在微軟亞洲研究院與中國外匯交易中心的合作中,人工智能對金融機構間交易的流程優化就能夠節約大量的時間。他還表示,人工智能可以改變很多事情,但在何種時間段選擇何種項目,并使得當下投入的人工智能項目在未來有持續價值,都是值得思考的問題。

9

中華醫學會健康管理分會卓越貢獻專家、中關村新智源健康管理研究院院長  武留信

中華醫學會健康管理分會卓越貢獻專家、中關村新智源健康管理研究院院長  武留信表示,經濟與健康是相適應的。財政應該圍繞健康轉,而不是圍繞疾病轉。在知識消費和信息消費時代,把健康、人才教育和知識普及作為產業的類別尤其重要。同時,對于健康管理的新趨勢與經驗,他表示,政策更完善、服務更系統、業態更成熟、模式更創新、產品更智能、技術更精準——這六大趨勢將會是健康行業未來研究的重點方向。面對醫療服務只大不強、健康管理不大不強以及健康服務缺乏競爭力的現狀,需要通過科技創新來推動標準化建設和體系完善。

8

平安集團首席醫療科學家謝國彤

平安集團首席醫療科學家謝國彤發表了“平安在醫療人工智能領域探索和實踐”主題演講。他表示,醫療與保險天生密切相關,醫療AI模型的搭建,能夠提高醫療質量和控制醫療費用,提早發現疾病與進行疾病預防。同時,若面臨醫療資源、優質醫療資源和需求的不平衡,在無法大量增加高質醫生情況下,可以通過技術、AI的提高來解決人命關天、造福社會的事情。

7

騰訊分布式數據庫TDSQL負責人、中國計算機學會CCF區塊鏈專委委員潘安群

騰訊分布式數據庫TDSQL負責人、中國計算機學會CCF區塊鏈專委委員潘安群發表了“基礎軟件自主可控的挑戰與新機遇”主題演講。他表示,盡管以數據庫等為代表的基礎軟件面臨著海外巨頭壟斷、成本高昂等挑戰,但是在我國對IT信息技術強調自主可控的大環境下,在云計算等新場景的驅動下,數據庫等基礎領域迎來了最好的時機。在當前已經取得了自主可控突破的基礎上,把握機遇、踏實鉆研,相信很快會迎來理論上的創新,實現國產基礎軟件領域的全面領先

6

馭勢科技聯合創始人、CEO 吳甘沙

馭勢科技聯合創始人、CEO 吳甘沙從“無人駕駛如何做商業創新”角度探討了商業創新。他認為,從無人駕駛探討將技術轉化為盈利首先需要考慮三個方面:是否真正解決高頻剛需痛點?在法律、技術上,是否真正可以沒有安全員?商業層面是否能夠算得過賬?他還表示,無人駕駛不僅可以應用在出行,還可以應用在實體經濟的各個方面,真正解決成本與效率問題。

5

知乎副總裁、總編輯秦亞洲

知乎副總裁、總編輯秦亞洲表示,內容產業迎來了一個最好的時代。目前,每人獲取的信息量已完全超過其消化能力。在海量內容生產與獲取撲面而來的浪潮中,優質內容在互聯網上今天的價值凸顯,而創作者和消費者的界限在不斷消失,有很多人既是觀看內容的主體,同時也是優質內容的生產者。

4

寶沃汽車高級副總裁臧中堂

寶沃汽車高級副總裁臧中堂通過分享寶沃品牌的創新營銷實踐,闡述如何運用創新形式去重塑不同場景消費者溝通,讓品牌玩轉未來智慧生態。他表示,營銷和公關都是品牌樹的枝葉,其根基是產品和用戶體驗。許多企業缺乏做品牌的魄力和勇氣,或者缺乏長期的品牌戰略思維。品牌如何把每筆廣告投入當成品牌資產的長期積累,是做品牌的企業需要長期思考的課題。

致敬創建者與創新力

經濟和社會不斷向前發展,來源于各個階段,各個領域的“創建者”不斷的奮斗和建設性的創新。卓越的企業作為商業文明的踐行者, 助力行業革新,創建美好生活,在壯麗的歷史征程中提供前進的力量。經濟觀察報以社會大眾的獲得感為出發點,觀察企業的發展變遷和社會貢獻。尋找具備創新力和獨特核心競爭力的新時代“創建者”,他們驅動行業進步,規模性地影響著社會生活的改變,影響著一代人的生活狀態和精神文化。我們向“卓越創建者”致敬。

3

2019年度卓越創建者:愛康集團、安利(中國)日用品有限公司、好未來、京東集團、快手科技、上海家化聯合股份有限公司、施耐德電氣(中國)有限公司、騰訊控股有限公司、維沃移動通信有限公司(vivo)、紫光集團有限公司。

人們對于美好生活的向往,正在成為新時代發展的源動力。新舊動能轉換之際,創新企業正散發出更多活力與生機,在與人們生活息息相關的領域,這些企業通過對技術的不斷求索,對創新的不斷堅持,給人們展現了未來世界更多的可能。

2

2019年度卓越創新企業:波科國際醫療貿易(上海)有限公司、北京對啊網教育科技有限公司、分眾傳媒、杭州知盛數據科技有限公司、華為萬象天地全球旗艦店、華云數據有限公司、君創基金。

1

矩陣元、麥奇教育科技(iTutorGroup)、普信資產管理有限公司、榮耀11.11項目、騰訊理財通、小罐茶創始人、董事長杜國楹、中國平安人壽保險股份有限公司、紫光集團有限公司。

不斷奮進的企業,將創新思考通過技術路徑逐步把“未來”變為現實,構建我們當下的生活,也塑造著更多可能。

我們對更多具有著創造力、建設性基因的企業抱有熱切的期望,在這個充滿希望的時代里邁開創新的步伐。

香港正版最准一肖中特提前免费公开