創新引領時代發展,致敬卓越“創建者” 2019創新峰會圓滿落幕

2019-11-14 21:20

1949-2019,走過了70年的中國迎來了經濟動能轉型的重要階段。作為創新主體的創建者一直走在引領時代發展的前端,他們的創新故事和創新宏圖記錄了怎樣的時代發展?轉型與創新的下一個路口在哪?

11月14日,由經濟觀察報主辦的“向新而行:轉換·覓機——致敬創建者 2019創新峰會”將創新智慧凝聚一堂。來自前沿科技領域的專家學者與企業家們在會上分享了眾多創新主題演講,為尋蹤行業沿革與未來機會,探討商業發展成就美好生活與未來趨勢提供相應的革新思路與見解。

郭宏超

經觀傳媒副總裁、《經濟觀察報》副總編輯、《現代廣告》雜志總編輯郭宏超

“中國新產業、新業態和新商業模式的成長,是創新者能量的證明。這些奇思妙想、堅韌的創新者、具備企業家精神的開拓者值得記錄、傳播和致敬。”經觀傳媒副總裁、《經濟觀察報》副總編輯、《現代廣告》雜志總編輯郭宏超在會議致辭中表示。

引領時代

周長益

工業和信息化部節能與綜合利用司原司長周長益

工業和信息化部節能與綜合利用司原司長周長益圍繞“創新驅動綠色發展”發表了主題演講。他表示,盡管我國制造業在建國70年以來取得了舉世矚目的成就,但制造業依舊存在“全而不精”“大而不強”的問題。除了“自主創新能力弱”這一原因之外,粗放型發展模式也帶來了巨大代價。若要轉變制造業發展困境,必須堅持以創新驅動綠色發展,走“內涵式、集約型、綠色化高質量”的發展路子,并在實踐中堅持“節約發展、清潔發展、循環發展”。其中,必須高度重視對于企業資源消耗和污染排放的監督,千方百計節約資源能源、使廢氣等污染物達標并將固定廢物做到循環利用,實現綠色發展引領制造業未來。

陳永偉

《比較》研究部主管、經濟觀察報專欄作家陳永偉

《比較》研究部主管、經濟觀察報專欄作家陳永偉從“創新是什么?如何實現創新?創新場所從哪里來?”三個方面帶來了“創新的邏輯與創新的創新”主題演講。他表示,創新并不是一個從無到有的過程,而是對現有的生產要素進行重新組合。對于創新的推進和實現,從主體上看,除了重視精英創新外,必須要考慮萬眾創新;從創新材料上看,必須將原有封閉持有的材料進行流動;從創新的場所上看,應盡可能將平臺的搭建,從原有集中在企業高校轉向多元化平臺創新。最后,需要加強激勵機制的推動,讓熱愛創新的人有參與創新的機會,激活創新靈感,推廣真正意義上的素質教育,創建良好的創新環境。

向新而行

潘天佑

微軟亞洲研究院副院長潘天佑

微軟亞洲研究院副院長潘天佑表示,人工智能所驅動的數字化轉型已在不少領域中有了應用。人工智能不僅能夠幫助企業盈利和降低成本,更重要的是能夠優化項目流程,比如在微軟亞洲研究院與中國外匯交易中心的合作中,人工智能對金融機構間交易的流程優化就能夠節約大量的時間。他還表示,人工智能可以改變很多事情,但在何種時間段選擇何種項目,并使得當下投入的人工智能項目在未來有持續價值,都是值得思考的問題。

武留信

中華醫學會健康管理分會卓越貢獻專家、中關村新智源健康管理研究院院長  武留信

中華醫學會健康管理分會卓越貢獻專家、中關村新智源健康管理研究院院長  武留信表示,經濟與健康是相適應的。財政應該圍繞健康轉,而不是圍繞疾病轉。在知識消費和信息消費時代,把健康、人才教育和知識普及作為產業的類別尤其重要。同時,對于健康管理的新趨勢與經驗,他表示,政策更完善、服務更系統、業態更成熟、模式更創新、產品更智能、技術更精準——這六大趨勢將會是健康行業未來研究的重點方向。面對醫療服務只大不強、健康管理不大不強以及健康服務缺乏競爭力的現狀,需要通過科技創新來推動標準化建設和體系完善。

謝國彤

平安集團首席醫療科學家謝國彤

平安集團首席醫療科學家謝國彤發表了“平安在醫療人工智能領域探索和實踐”主題演講。他表示,醫療與保險天生密切相關,醫療AI模型的搭建,能夠提高醫療質量和控制醫療費用,提早發現疾病與進行疾病預防。同時,若面臨醫療資源、優質醫療資源和需求的不平衡,在無法大量增加高質醫生情況下,可以通過技術、AI的提高來解決人命關天、造福社會的事情。

潘安群

騰訊分布式數據庫TDSQL負責人、中國計算機學會CCF區塊鏈專委委員潘安群

騰訊分布式數據庫TDSQL負責人、中國計算機學會CCF區塊鏈專委委員潘安群發表了“基礎軟件自主可控的挑戰與新機遇”主題演講。他表示,盡管以數據庫等為代表的基礎軟件面臨著海外巨頭壟斷、成本高昂等挑戰,但是在我國對IT信息技術強調自主可控的大環境下,在云計算等新場景的驅動下,數據庫等基礎領域迎來了最好的時機。在當前已經取得了自主可控突破的基礎上,把握機遇、踏實鉆研,相信很快會迎來理論上的創新,實現國產基礎軟件領域的全面領先。

吳甘沙

馭勢科技聯合創始人、CEO 吳甘沙

馭勢科技聯合創始人、CEO 吳甘沙從“無人駕駛如何做商業創新”角度探討了商業創新。他認為,從無人駕駛探討將技術轉化為盈利首先需要考慮三個方面:是否真正解決高頻剛需痛點?在法律、技術上,是否真正可以沒有安全員?商業層面是否能夠算得過賬?他還表示,無人駕駛不僅可以應用在出行,還可以應用在實體經濟的各個方面,真正解決成本與效率問題。

秦亞洲

知乎副總裁、總編輯秦亞洲

知乎副總裁、總編輯秦亞洲表示,內容產業迎來了一個最好的時代。目前,每人獲取的信息量已完全超過其消化能力。在海量內容生產與獲取撲面而來的浪潮中,優質內容在互聯網上今天的價值凸顯,而創作者和消費者的界限在不斷消失,有很多人既是觀看內容的主體,同時也是優質內容的生產者。

臧中堂

寶沃汽車高級副總裁臧中堂

寶沃汽車高級副總裁臧中堂通過分享寶沃品牌的創新營銷實踐,闡述如何運用創新形式去重塑不同場景消費者溝通,讓品牌玩轉未來智慧生態。他表示,營銷和公關都是品牌樹的枝葉,其根基是產品和用戶體驗。許多企業缺乏做品牌的魄力和勇氣,或者缺乏長期的品牌戰略思維。品牌如何把每筆廣告投入當成品牌資產的長期積累,是做品牌的企業需要長期思考的課題。

科技賦能大健康

“健康中國”已上升為國家戰略,而人民的健康是國家富強和民族昌盛的重要標志。其中,科技是引領健康飛速發展的重要引擎。然而,健康中國戰略大背景下,產業鏈上各個環節應該如何布局?云計算、大數據、物聯網、移動互聯網、人工智能等新一代信息技術賦能大健康的路徑是什么?

2

愛康集團創始人、董事長兼CEO張黎剛

愛康集團創始人、董事長兼CEO張黎剛發表了“人工智能與醫療大數據驅動中國健康管理行業變革”主題演講。他認為,未來的體檢報告將不再限于“正常不正常”這一單一標準,而會有更具體的數據分析來說明身體狀況。大數據、人工智能將會重新定義行業發展與健康的內容。同時,他還分享了基于人工智能的人群眼底體檢、結直腸癌早期篩查等精準醫療、人工智能和大數據賦能醫療健康的案例。

1

隨后,中國醫院協會副會長、互聯網健康分會主任委員李路平、北京醫師協會會長郭積勇、愛康集團創始人、董事長兼CEO張黎剛、Airdoc創始人兼CEO張大磊以及魚躍醫療董秘、副總經理陳堅一同出席了圓桌對話環節。

會上,對話嘉賓圍繞“當前醫療與健康行業趨勢以及未來智慧健康、智慧醫療發展路徑展開觀點分享與熱烈討論。

暢想未來

技術構建了一個充滿想象力的世界,科技的發展也讓曾經遙不可及的畫面紛紛成為現實,許多科學技術也從及其專業的研究領域走到了人們身邊。

孫立林

矩陣元創始人兼CEO孫立林

在由經濟觀察報主辦的創新峰會“暢想未來”主題專場上,區塊鏈創新企業矩陣元創始人兼CEO孫立林分享了區塊鏈主題演講。他表示,業內就區塊鏈的討論主要集中在六個方面:區塊鏈的基本概念、數字貨幣和電子貨幣的趨向、隱私計算、互操作協議、同意計算、“去中心化”與大規模商用。他還表示,未來所有數據都將會被實時資產化和貨幣化,實現真正意義上的數字貨幣,而研究區塊鏈的使命也是為了推進數字貨幣的流動性。

2

隨后,51Talk CFO徐珉、上海家化聯合股份有限公司高級公關傳播部總監劉焰、寶寶樹商解全國策劃總監王君、洛享用戶策略平臺副總經理LKK洛可可創新設計集團管理合伙人公瑞等嘉賓,共同開展了以“新消費:增長邏輯與科技動能”為主題的圓桌對話。

會上,對話嘉賓圍繞“當前新消費趨勢現狀、新消費趨勢布局以及未來科技影響消費者行為與體驗”展開了觀點分享與熱烈討論。

香港正版最准一肖中特提前免费公开