致敬健康前行者 2019創新峰會科技賦能大健康專場論壇在京成功舉辦

2019-11-14 21:07

“健康中國”已上升為國家戰略,而人民的健康是國家富強和民族昌盛的重要標志。其中,科技是引領健康飛速發展的重要引擎。然而,健康中國戰略大背景下,產業鏈上各個環節應該如何布局?云計算、大數據、物聯網、移動互聯網、人工智能等新一代信息技術賦能大健康的路徑是什么?

11月14日下午,由經濟觀察報社主辦的“2019創新峰會科技賦能大健康專場論壇”在北京成功舉辦。主題圍繞著“健康中國下的機遇與挑戰”和“智慧醫療”方向,來自醫療健康領域的專家學者、企業家共聚一堂,并一同探討了關于科技驅動大健康的動態發展與未來趨勢。

1

愛康集團創始人、董事長兼CEO張黎剛

會上,愛康集團創始人、董事長兼CEO張黎剛發表了“人工智能與醫療大數據驅動中國健康管理行業變革”主題演講。他認為,未來的體檢報告將不再限于“正常不正常”這一單一標準,而會有更具體的數據分析來說明身體狀況。大數據、人工智能將會重新定義行業發展與健康的內容。同時,他還分享了基于人工智能的人群眼底體檢、結直腸癌早期篩查等精準醫療、人工智能和大數據賦能醫療健康的案例。

隨后,張黎剛繼續參與了“科技賦能大健康”圓桌對話環節。一同出席圓桌對話的嘉賓還包括中國醫院協會副會長、互聯網健康分會主任委員李路平、北京醫師協會會長郭積勇、Airdoc創始人兼CEO張大磊以及魚躍醫療董秘、副總經理陳堅。

2

從左至右依次為:原中央電視臺主持人財經作家、中國傳媒大學客座講師杜斌、中國醫院協會副會長、互聯網健康分會主任委員李路平、北京醫師協會會長郭積勇、愛康集團創始人董事長兼CEO張黎剛、Airdoc創始人兼CEO張大磊以及魚躍醫療董秘、副總經理陳堅

會上,對話嘉賓從各自研究領域出發,就產業鏈上值得布局的細分領域、醫療行業擁抱新技術的路徑、科技賦能醫藥產業的實踐探索以及對未來醫療行業的展望四個方面分享了各自觀點,并進行了相關話題的探討。

在探討過程中,對于陳堅提到的“互聯網醫療發展慢于互聯網自身發展”,李路平追問了此觀點的原因。陳堅表示,互聯網與醫療從業人員的跨度和思維方式區別較大,互聯網從業者也許對醫師、醫療特質了解不多。大多數在先期推動互聯網醫療的人,一開始都是互聯網從業者,而不是從醫生、臨床,他們還需要去理解應用互聯網的過程。

就未來人工智能和醫生之間的關系,能不能取代,要不要取代這個問題,張黎剛以一個生動的比喻做出了回答,他表示,人工智能在輔助診斷這方面已經獲得很大進展,醫生與人工智能的關系就是飛行員和導航系統的關系。飛機沒有飛行員是一定不行的,而飛機在早前沒有今天的導航系統也是可以開起來的。但是,在有導航系統之后飛機可以開得更遠、更久、更精準。現在人工智能的加持下,一定會更好地幫助患者進行診斷和治療。

郭積勇表示,人工智能、智慧醫療、互聯網和大數據必將會對醫療模式和水平產生積極作用。然而,作為醫生來說,機器人、人工智能或者大數據永遠也不會代替醫生,但這些科技的發展將對提高醫生診斷和治療水平、加強疾病診斷、治療準確性和實現精準治療產生巨大的推動作用。

張大磊表示非常同意各位嘉賓對于醫生和AI之間關系的理解,認為所有人工智能服務本身都不是醫生,只是一個工具。

香港正版最准一肖中特提前免费公开