第三屆藍鯨教育大會成功舉辦,深度解析2019教育行業“積蘊·蛻變”

2019-11-14 16:37

11月8日下午,由藍鯨教育主辦,上海報業集團指導,藍鯨財經、界面新聞、財聯社、摩爾金融協辦的2019第三屆藍鯨教育大會,在北京三里屯洲際酒店成功舉行。

著名經濟學家&金融投資專家溫元凱、新東方教育科技集團副總裁張戈、卓越教育集團董事會主席唐俊京、美團點評副總裁&美團大學執行校長陳榮凱,以及數十位教育上市公司高管、資本機構管理者、明星教育機構掌舵人出席本次大會,與現場近千位嘉賓及教育行業人士一起,共同探討未來教育行業的發展方向,希望對處于迷茫期和抉擇期的教育從業者有所啟迪。

本次大會以“積蘊·蛻變”為主題,與教育同仁共同回顧今年教育行業值得關注的重點,并分享他們所看到的教育行業所面臨的蛻變。

教育行業面臨的挑戰與機遇

此次大會,首先由藍鯨教育總裁、藍鯨財經高級副總裁劉瑞剛致辭,以誠摯的熱情感謝在場嘉賓的蒞臨。

盡管2019年面臨著資本寒冬,但對于教育公司來說,就像今日大會的主題——“積蘊·蛻變”一樣,機遇和機會遠遠要大于挑戰。

同時劉瑞剛表示,為了幫助中小企業家,幫助中國青年的成長,我們藍鯨教育將正式推出藍鯨商學院。

8

藍鯨教育總裁、藍鯨財經高級副總裁

隨后,在萬眾期待中,著名經濟學家&金融投資專家溫元凱帶來了他的演講,主題為“中國教育創新面臨的挑戰和投資新熱點”。

大會現場,溫元凱對2049年的教育提出了展望:中國能否培養10-20個諾貝爾獎?溫元凱認為,目前最應該做的是探討未來的科技應該培養什么樣的人才。希望能有更多的人來辦未來的、新型的、國際化的學校。

7

著名經濟學家&金融投資專家溫元凱

隨后,新東方教育科技集團副總裁張戈,進行了主題為“教育行業的‘勢’與‘實’”的演講。

張戈指出,和前幾年教育行業的大勢相比,今年算是一個小小的寒冬。在過去一年教育行業迎來了更加嚴峻的規范型監管和發展,當然監管意味著讓更多的機構可以合法合規。雖然有時候包括時間成本在內的各項成本會有些許提高,但是各家機構的抗風險能力在不斷增強,“在線教育闖出了一條河”。

除此之外,他表示,俞敏洪一直在公司內強調兩點:在人事上花的錢一分不能少,以及在科技投入上的錢一分也不能少。

6

新東方教育科技集團副總裁張戈

在一陣陣如雷的掌聲中,上半場的圓桌論壇也隨之開啟。藍鯨教育邀請了教育、投資領域的幾位重量級大咖嘉賓帶來關于“投資退潮伴并購受阻,資本如何再入局教育”的分享。

5

21世紀教育董事會副主席劉占杰認為,教育是一個明顯抗周期的行業,某些賽道上還是存在投資,而且比較集中。特別是職業教育、高等職業教育,這兩個領域的并購還在繼續,只是相對來說比較理性。教育投資并購的大潮確實是在退下來,但是總體還是向前。

法國巴黎銀行亞太區董事總經理朱泉星講到,開年至今,教育行業資本退潮,是因為2018年末教育板塊的市場份額有所下降。其實,教育本來就需要經費、需要資金,但資金也需要投資回報。

皖新資本CEO郭劍寒則認為,產業資本確實為教育機構帶來諸多好處,除了資金,還包括資源、渠道、媒體關注等等。但這不意味著PE/VC與產業資本是競爭的關系。二者處于新的形態,這樣其實才可以共同把教育這個行業做得更好。

慧科集團共同創始人&CEO岳喜偉指出,今年國家對職業教育賽道政策紅利頻出,但傳統高校的人才培養和相關產業的發展存在脫節。“產業發展快,教育發展慢”,這其實是高等職業教育的一個重要機會和風口。

樸新教育產業基金創始合伙人&董事總經理印濤分享了樸新教育的投資并購邏輯:“其目前關注的細分領域中,存在著大量面臨著轉型的機構,希望能夠有投資人把他們付出了十幾年、幾十年心血的機構管理好。樸新做好投后管理,希望在結構效益、板塊效益和資本交易上賦能教育機構。”

同時,本次大會上,藍鯨商學院正式啟動。藍鯨教育副總裁宋林鶴在介紹相關情況時表示,目前藍鯨商學院設有“藍鯨新媒體成長營”和“企業家特訓群” 兩個板塊。藍鯨教育希望通過“藍鯨新媒體成長營”,為新媒體從業者提供與更優秀的導師學習深造的機會。而在企業家特訓營這一板塊,藍鯨將聯接優秀高校、知名學術力量、行業力量,以及優秀的企業家資源,幫助中小企業成長。

4

藍鯨教育副總裁宋林鶴

資本寒冬下共討行業新航向

活動行至下半場,兩位重磅嘉賓上臺進行演講。

卓越教育董事會主席唐俊京為我們帶來了主題為“投資教育正當時”的演講。唐俊京指出,教育行業已經走過了最困難的時期,政策也在逐步明朗。教育行業是一個穿越周期的、防守的行業,雖然去年在線教育的投資出現了虧損,但是真正的價值投資者仍能發現價值。

3

卓越教育董事會主席唐俊京

美團點評副總裁&美團大學執行校長陳榮凱隨后登場,為觀眾帶來了主題為“新職業、新技能、新發展”的演講。

陳榮凱表示,展望未來十年,整個行業的數字化改造,是由行業人才的數字化轉型來實現的。美團大學希望能夠推動中國的職業教育朝著產教融合的方向邁進。

2

美團點評副總裁&美團大學執行校長陳榮凱

隨后,本次大會開啟最后一個環節——下半場圓桌論壇。弗若斯特沙利文咨詢公司董事總經理張葛建,作為下半場圓桌論壇的主持人,與6位行業領軍人,圍繞著“無錢可燒遇網校沖擊,在線如何能生死突圍”的論題展開激烈討論,共同探討教育行業的新航向。

1

弘成教育董事長黃波認為,5G和人工智能大數據會是未來五到十年顛覆整個傳統教育行業最核心的一塊。而在獲客層面,在快手、抖音等平臺推廣短視頻營銷的行為將會越來越多。

掌門教育聯合創始人吳佳峻指出,暑期的K12網校大戰,殘酷的競爭讓越來越多的用戶了解到在線教育,這個市場其實可以變得越來越大,以前很多不敢嘗試在線教育的用戶也開始轉變思想,這對于未來市場下沉是一個很好的方向。

新東方在線CFO尹強則表示:互聯網是給教育行業賦能的,但是在發展初期,可能它的互聯網屬性會表現的相對強一些。但到中期、后期,一定是教學效果來決定企業的成敗。

網易有道副總裁蘇鵬指出,相比于線下教育,互聯網教育是一個更廣泛的覆蓋,首先給不同城市的家長都提供了多樣性的選擇,同時也提供了更好的補充,尤其是素質類的課程。

VIPKID CTO鄭子斌表示,其在整理暑期報名學生規模的時候,有看到線上和線下虛報率基本打平,這意味著在線教育已經達到了新的里程碑。

奧緯咨詢教育合伙人王津婧認為,做大班也好還是做雙師也好,其實是得到認可的。“但對于頭部機構去三線及以下城市開線下中心這件事情,初步來看是不可能的,主要因為投資回報比過低。”

注:以上發言未經嘉賓審核,僅代表嘉賓個人觀點。

香港正版最准一肖中特提前免费公开