最佳選股分析師回答:豬肉價格何時回跌?明年消費熱點是什么?

鄭淯心2019-11-14 09:39

經濟觀察網 記者 鄭淯心 11月13日,在“中國資本市場《財經》研究今榜”評選的頒獎盛典上,最佳選股分析師們向經濟觀察網記者介紹了明年的消費趨勢和物價情況。

被評出最佳選股分析師的東北證券農林牧漁行業分析師李峻峰對記者稱,豬肉的供需平衡還需一段時間,豬肉上漲現況將持續。

他稱,豬肉價格可能在2020年時產生季節性回調,但這次回調不會像往年那么明顯。一般春節后豬肉價格都有回調,這次受多方因素影響豬肉的供給量下降。明年豬肉價格會呈現出淡季不淡的情況。

他預計,明年外三元毛豬價格不會低于30元/公斤。

從豬肉的供給端來看,李峻峰稱,雖然上市公司在積極補欄,但中小型養豬場由于疫情防控能力和資金問題,種豬補欄仍只有零星存在,因此本輪豬周期產能恢復速度比以往周期要慢,要實現供需平衡,最早也要到2022年才可能出現。

另一位被評出最佳選股分析師浙商證券研究所分析師張海濤對記者稱,物價上漲可能還要繼續一段時間,但可預見物價會恢復到正常情況。

他稱,由于豬肉價格上漲,一部分人群因為價格因素減少消費豬肉轉為消費牛羊雞肉,從而導致這些肉類價格上升,養殖戶會因為價格上漲而擴大養殖規模,規模擴大導致供給增加,當供大于求會造成物價逐步回落。

對于明年的消費趨勢,張海濤稱,消費升級的趨勢是不會變的,消費股會穿越牛熊周期。

針對農林牧漁上市公司造假情況,李峻峰對記者稱,由于農林牧漁公司的生物資產很難盤點,一般盤點采用的方式是抽測,數據外部人士很難精準掌握,而且不同采樣方式會得出不同的結果,因此存在依賴上市公司單方面給出數據的情況,較難監管。

此次評選由《財經》雜志發起,深圳市今日投資數據科技有限公司(以下簡稱今日投資)提供數據支持并聯合主辦。德勤華永會計師事務所(特殊普通合伙)北京分所作為獨立審計機構,對本次評選過程中所有材料、數據、計算過程、評選結果等進行審計。歷經2個月的籌備,本屆評選評出行業最佳選股分析師、行業盈利預測最準確分析師、最佳研究機構等6類重磅獎項,共有來自23家研究機構的108名分析師獲獎。

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
大消費新聞部記者
長期關注大消費行業的市場發展和公司動向,擅長深度調查報道、高端人物專訪和產業剖析。
線索請聯系:[email protected]
香港正版最准一肖中特提前免费公开