臺達:軟硬雙角色 助推智能制造穩健轉型

2019-11-13 21:17

11月13日,由經濟觀察報社主辦的“2019年度科技工業峰會”在北京舉辦。活動中來自科技創新、數字化轉型領域里的領軍企業,共同探討企業創新的趨勢與商業洞察。對如何擁抱新技術,實現數字化、智能化進行了深度的交流。全球自動化關鍵廠商臺達,以智能制造積極轉型,效益受到專家肯定,獲得科技工業杰出貢獻企業稱號。

1

臺達集團作為獲獎企業出席本次活動

日前,在第三屆中國企業改革發展論壇上,中國工程院院士、原華中科技大學校長李培根在被問及做實業的企業,如果今天不去搞智能制造,不去搞數字技術,五年十年以后肯定落后嗎?李培根表示這是肯定的,未來任何一個企業,它的一切活動,一切過程,一切產品,都需要數字驅動。

誠然,智能制造是信息化與工業化深度融合的大趨勢,同時也是制造業未來發展的重要方向。不管是人力成本的持續上升,還是市場需求的快速更新,還是產業規模的不斷擴大,都在倒逼工廠向高效、節能和柔性化、智能化的方向發展。身處該浪潮中的企業有些選擇順勢而為,有些無奈隨波逐流,而還有一些企業則是在審時度勢的基礎上率先為之,在這其中,全球自動化廠商臺達便是及時預見、及時轉型的那一個。

深耕與跨步

臺達創立于 1971 年,為全球提供電源管理與散熱解決方案, 并在多項產品領域居重要地位。

依靠硬件起家的臺達在工業自動化領域已有20多年的經驗,其產品也從最初的元器件發展到控制、運動、驅動、感測&儀表、通訊、機器人等硬件設備。但隨著產業轉型升級,只靠硬件單腿走路已無法滿足客戶多樣化的需求,由此對廠商提出了軟件+硬件雙腿走路的創新服務模式。

近年來,臺達已逐步從關鍵元器件制造商轉型為整體節能解決方案提供者,深耕“電源及元器件”、“自動化”與“基礎設施”三大業務范疇,并形成以市場為主導、橫跨技術、軟硬結合的全新業務格局。

據臺達-中達電通機電事業部總經理陳敏仁介紹,以臺達機電為例,是靠變頻器等產品起家,陸續發展成較為完善的一系列產品,到后來向客戶提供咨詢服務,針對客戶的需求,出售系統,提供配套的解決方案。從產品銷售慢慢轉向顧問型的服務。臺達從產品供應商到系統集成與解決方案提供者的蛻變是在深耕行業多年的基礎上動態調整而實現的。陳敏仁坦言,慢慢地我們開始注意到整個軟件的重要性。

這一服務建立在臺達在行業中獲得的豐厚積累,陳敏仁介紹,臺達將在行業內所獲得的心得與客戶分享,同時結合客戶的特色、所屬的領域,為其定制解決方案,加入一些特定的應用。

從機械化向自動化,再向智能化推進的發展歷程中,臺達采用了外部并購的跨步方式。

2016年臺達購買羽冠計算機科技股份有限公司(以下簡稱羽冠)100%股權,羽冠成為臺達100%子公司。據悉,羽冠為臺灣領先的制造執行系統(MES)與產線機臺自動化整合系統(BCS)公司,長期耕耘工廠管理和設備監控軟件。有業內人士分析,臺達與羽冠整合后,有助于其拓展工業自動化軟硬件業務,并進入智能制造市場。陳敏仁則將“羽冠”形容為臺達整個智能制造的核心。

但并購與擴充的跨步依然是以“深耕”作為主旋律。陳敏仁表示,我們希望通過軟硬結合來帶動我們整體的銷售,它是沿著一定的脈絡慢慢布局的,會聚焦在自己熟悉的領域,致力于核心技術擴充,一步一個腳印,不會太過于激進。

如今,臺達工業自動化產品、系統及解決方案已在多個領域有所應用,包括:食品、紡織、化工、電子、橡塑料、制藥、印刷、金屬工具機與加工機等自動化制造設備,以及工廠、建筑的空調、供水、節能設備與系統解決方案。

2

臺達-中達電通機電事業部總經理陳敏仁

應用落地與精細化服務

今年的中國國際工業博覽會上,臺達以大型電視墻呈現數字可視化工廠監控方案,結合設備聯網、生產設備信息收集、制造可視化管理平臺、以及廠務設備和工廠能耗等信息監控方案,實現整廠自動化、數字化、可視化的一體監控管理。

陳敏仁表示,臺達擁有完整的能源管理解決方案,通過整合臺達DIAEnergie工業能源管理系統、多功能電表、DIAView組態軟件、以太網交換機等,將生產過程中所消耗的水、電、油、氣及化學品通過數據采集,傳至工業能源管理系統進行可視化監測及分析,為廠區管理者制定節能措施提供依據,提高能源的使用效率。

此外,臺達還展示了DIAStudio一體化智能設備建置軟件以及DRASimuCAD機器人模擬整合平臺。前者可為設備和系統整合常用的可編程邏輯控制器、人機界面、伺服驅動系統、變頻器等,提供一體化選型設定軟件工具;后者則可根據用戶需要在軟件中完成設計、模擬及生成作業路徑,協助客戶打造專屬的智能機器人工作站,實現虛實整合效益。

陳敏仁表示,臺達從原本機臺的自動化走向了產線的機聯網,數據可視化,到整體的智能換線以及數據分析,來實現整廠的自動化。陳敏仁以臺達可編程控制器(PLC)示范產線為例,全面智能化后,內部期望未來能達到產能提升約70%、生產使用面積減少約35%、直接人力人均產值提升3至5倍等目標, 真正做到擴產而不擴廠。

人工智能、虛擬現實、增材制造、機器學習、工業物聯網……這些先進技術正在為中國制造的創新提供源動力,但面對眼花繚亂的技術以及鋪天蓋地的理論,制造業變革浪潮中的企業,并非個個可以清楚地認識到如何才是適合自身的智能制造,如何才能將其落至實處,而不至于為了智能而智能。

此前業內曾流傳,中國某中小規模制造企業的領導在參觀過一些高端化的智能工廠后,決定放棄對自家工廠做智能化升級改造的想法。因為他覺得,要達到這種程度根本不切實際。

而這也反應了制造企業在探索智能制造過程中最大的障礙——即沒有合適的轉型升級路徑以及符合其實際現狀的落地方案。

于臺達而言,正是因為其服務的大多是中小型企業,對此,臺達有更為深入的認知。

陳敏仁認為,智能化改造需要契合兩點,一是其本身行業的屬性,二是其自身的能力。首先需要區分智能制造與大量制造,臺達的定制化解決方案會幫助客戶從消費者的需求反推出對于生產的要求,如果只是降低成本、快速生產,則無需刻意投向整廠智能化。“關鍵要看投資回報率是怎樣的,因為智能制造不止是牽扯高精密度的自動化、機器換人,還有很多IT的技術,中小型企業要從公司長期發展的角度去考慮是否有此種能力去導入。”陳敏仁認為,最好可以先從示范性的一小部分開始做試點、做評估,根據實際效應再不斷地進行改善和擴充。

香港正版最准一肖中特提前免费公开