奧迪微信朋友圈廣告被“混剪”成英菲尼迪 網傳三大處理意見均為假消息

高飛昌2019-11-13 16:21

經濟觀察網 記者 高飛昌 11月13日上午,微信朋友圈廣告出現了一則烏龍事件。其來源顯示來自“一汽-大眾奧迪”,廣告框上所配的靜態文字是“奧迪Q8傲世駕臨 見地之上,馭天地!奧迪Q8,以磅礴之勢,開創旗艦SUV新時代”。但是當點開廣告中的動畫小視頻就會發現,廣告事實上播放的卻是英菲尼迪全新QX50的車型介紹。

這樣一條混搭廣告立即火起來。那究竟是奧迪投放的還是英菲尼迪投放的?一時間,微信朋友圈因這條來歷不明的廣告而炸開了鍋。有人猜測,這可能是奧迪與英菲尼迪兩個品牌之間的一次“合作投放”。更有猜測認為,奧迪與英菲尼迪之間應該會有進一步的合作可能。

就此,經濟觀察網記者第一時間咨詢了一汽-大眾奧迪公關部相關人士。該人士告訴記者:“這是奧迪區域的投放,所以只有部分城市能夠看到。”至于為什么廣告中會出現英菲尼迪的視頻,該人士沒有直接說明原因,只是側面表示:“很快就出答案了。”

隨后,記者從一位知情人士處獲悉,此次廣告錯播的原因應該是騰訊的投放員工的操作失誤,騰訊方面人員錯將英菲尼迪原本計劃投放在全國的廣告,放到了奧迪區域廣告的賬戶內。

很快,騰訊廣告部發布了一條“關于朋友圈廣告視頻素材錯播的致歉函”,對事件予以澄清。該致歉信中提到:“經查明在今日9點,騰訊廣告華東二區汽車業服務商,在對接寧波區域汽車朋友圈廣告投放時,發生廣告素材錯播情況。收到反饋后,騰訊廣告方面立即暫停下線相關廣告(于10時30分暫停,總曝光為3959次,共花費202元)。騰訊廣告方面同時表示,對于此次素材錯誤造成的廣告金等損失將承擔相應的賠償責任。

至此,事情緣由已基本清晰,是原本奧迪投放的廣告因騰訊方面的操作失誤而變成了英菲尼迪的廣告。然而此次廣告錯播事件的影響還在持續升溫當中。有人質疑,雖然騰訊即時暫停了廣告,但這條錯誤廣告的曝光次數要遠高于3959次,因為更多的人將廣告動態進行了錄屏、截圖,并加以傳播。

另外,汽車圈中有不少品牌開始借此機會進行互動炒作。沃爾沃汽車在自己的官方微博上@奧迪,并附上“朋友,也幫我們投一個吧”的互動性話語。

不過,在一些汽車業界評論看來,這次廣告烏龍事件,或許會給奧迪和英菲尼迪兩個品牌帶來比投放廣告更高的品牌曝光度。而奧迪似乎也因禍得福。

還有不少關于一汽-大眾的傳言仍在繼續發酵。有消息稱,一汽大眾內部已經針對廣告投放事件進行了處理:1,梁梁不再擔任奧迪中國和一汽-大眾奧迪市場部總監的職位;2,全面暫停與群邑的所有媒介業務合作;3,母公司中國第一汽車集團有限公司啟動危機公關,責令騰訊調查事情緣由。

對此一汽-大眾公關部的一位人士明確回復經濟觀察網記者:“肯定假的!”他表示,梁梁并未受到事件影響。另外,一汽集團宣傳部也對經濟觀察網記者表示不存在啟動危機公關的說法。而被提及的另一方群邑也發表聲明稱言論不屬實,”我司旗下代理商不服務該客戶此項業務“。

關于此次微信朋友圈廣告錯播事件的后續動態,經濟觀察網將繼續保持關注。

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
汽車產品報道部主任
關注汽車行業發展動態,包括行業政策走勢分析、新能源汽車發展觀察、自動駕駛前瞻研究、汽車后市場產業洞察。尤其對于相關汽車企業戰略變化和發布的汽車新品有獨特見解。擅長做調查、挖內幕,呈現專業精準的深度報道。
香港正版最准一肖中特提前免费公开