【BOSS說】第五屆新金融大講堂特別節目:產融結合深挖綠色經濟潛力

EEO視頻2019-10-28 16:10

 

綠色經濟正在改造傳統產業模式,也為中國經濟發展注入新的活力。由國際綠色經濟協會、綠道資本、經濟觀察報、新金融家聯盟 共同主辦的綠色經濟論壇—暨第五屆新金融大講堂,在北京隆重召開,來自政府部門、專業學界和企業的多位行業領袖代表,齊聚第五屆新金融大講堂,共同探討綠色經濟在新經濟周期面臨的現實問題。并針對議題現狀進行全方位解析,深度分析綠色經濟未來的發展趨勢。

觀點一:經濟是肌體,金融是血液,兩者共生共融

國際綠色經濟協會執行會長 鄧繼海:

這個主題共生共融經濟是肌體,金融是血液,兩者共生共融。這與兩年前關于推進經濟脫需向實方向的政策方向的指引是有更高的提升,也同樣是一種方向的延續,以及共享共融。共享合作,共同融入。對于綠色經濟協會而言,愿意給經濟觀察報,以及各界嘉賓和各類機構共同在綠色金融,綠色產業發展,這些體系上來創新共建,同樣與大家共生共融,共享共融。

觀點二:綠色一定會成為中國經濟新生態體系的底色

經濟觀察報執行總編輯 文釗:

追求綠色發展繁榮是當今最重要的時代主題之一,過去幾年中綠水青山就是金山銀山的理念,擁有了越來越多的踐行者,聚合成建設美麗中國的強大的行動力,作為財經商業媒體,我們非常高興地看到,綠色正在改變著傳統產業的模樣和中國經濟的成色,我們相信綠色是中國企業追求可持續發展和基業常青的必然選擇,從長遠來看,綠色一定會成為中國經濟新的生態體系的底色,它定義著中國經濟的未來,也承載著我們對美好生活的憧憬。

觀點三:一個技術能夠真正進入市場還有很遙遠的周期

科技部原副部長、國務院參事劉燕華:

科技金融還要談另外一個問題,就是科技金融結合,既然有了科技產品,有了創新成果,就應該轉化進入產業,這里有一個重要的環節,就是技術市場,中國的技術市場很大,有2萬家技術市場的轉移中心,一年的交易額是1.76萬億,數字很大,中國的知識產權交易超過2000億,問題是我們目前的技術市場交易額是怎么統計出來的,統計方法,科技成果怎么進入市場,再一個是科技成果如何進行交易,一個好的科技成果進入科技市場賣錢,賣多少錢合適,往往會出現這種情況,企業家一看這個技術,說我出10萬,那個科學家說不行,我這個值1億,就相差非常之大,就是說一個技術能夠真正的進入市場,形成社會價值,市場價值,還有很遙遠的周期。

觀點四:我國需要發展什么樣的金融體系?

國務院發展研究中心金融研究所副所長 陳道富:

所謂的金融業務,我認為所有的金融努力,都想實現有資金剩余和有資金的人結合。第一個看得見、第二個看得懂、第三個信得過,所有金融體系都應該實現如何讓我看得見、看得懂、信得過,只要你看見看懂并且又保證信得過,這種金融合作,效率行為就能發生,我們構建的所謂金融體系就讓我們真正看到了價值點,看見了你,看見了你的價值,并且相信你的價值,讓我們堅守價值,就相當于我們發現了我們的重心。我們就可以綻放,而這種綻放是可以積累的,為什么瑞士這么富有,憑什么?旁邊就是德國,為什么可以比德國高那么多的收入,很大一塊就是他的堅守,他可以堅守他看到的價值,他可以一代一代的傳承下去使得價值逐步的實現。對中國來說,中國現在最核心的是需要回到自己的價值點,同時堅守這個價值,使得這個價值創造可以積累、累計,我們就可以走向這種更加富裕的階層。

觀點五:綠色保險預計會成為我國綠色金融發展的新爆發點

興業銀行首席經濟學家、華福證券首席經濟學家魯政委:

2016年以來,我國綠色金融迅速發展,在國際上備受矚目,但在結構上并不平衡。從綠色金融項目往往期限超長的角度看,保險與綠色金融天然更為匹配。從國際綠色金融的起源來看,保險業也的確是從一開始就首先受到沖擊、反思和不斷改進的行業。從我國來看,保險在綠色金融方面仍有很大發展空間,不僅是在資產方(投資角度),在負債方(保險產品)空間更大、也對有效管理自身未來潛在的系統性風險更加重要。一句話,保險業的綠色化,預計會成為我國綠色金融發展的下一個爆發點。

觀點六:發展綠色金融的關鍵在于創新、緊跟政策

華夏銀行公司業務部副總經理、綠色金融中心主任張勇淼:

現在發展綠色金融的關鍵問題是什么?是要明確標準,要提高綠色金融的商業可持續性,要采用市場化的原則來開展業務,也要堅持探索,勇于創新,當然,要以防范風險為底線。緊跟政府,剛剛談創新談到了中國的國情,從與實業方面的結合來說,我們必須要緊跟中國的國情來服務我們的客戶,所以在這樣的情況下我們一定要緊跟政策,跟政府保持很密切的聯系。合作共贏,我覺得這就是我們今天會議主題“共生共榮,共享共融”一個完美結合。

觀點七:綠色金融一定是金融未來發展的方向

經濟學博士,中國人民大學生態金融研究中心副主任、環境學院環境經濟與管理系博士生導師   藍虹:

不管是從中國還是全球,綠色金融的發展實際上是在不斷地創新中,我們始終面臨著非常大的一些困境,又始終面臨著非常大的創新機遇。但是從綠色金融的試點、從綠色金融發展,我們可以看到,綠色金融一定是金融未來發展的方向。所以我們的口號是綠化所有的金融機構,讓所有的金融機構都可以為全球的可持續發展、為全球的人類生存、為綠色的地球發揮它的核心作用,這就是中國和世界的綠色金融。

觀點:如果政策還沒想好怎么做,那我們一定聽一聽企業在說什么

經濟觀察報 宏觀經濟研究院秘書長 李曉丹:

關于金融機構辦法的內部和外部的激勵機制,市場化的手段是說要激勵企業,讓盈利促進企業去做綠色金融這件事情,同時還要有約束機制,如果不約束,會無限地膨脹,一些體量比較大的機構,確實在這個市場中會起到更大的影響。所以關于這兩種政策落地的建議,我們更想說的是,如果政策還沒有想好怎么做,我們現在真的要聽一聽企業在說什么,這也是經濟觀察報要承擔的一個非常重要的任務之一,其實作為一家媒體,經濟觀察報愿意與政府、企業、金融機構,一起鑒證中國經濟和中國綠色經濟的發展,一起見證綠水青山才是金山銀山。

香港正版最准一肖中特提前免费公开