上海自貿區新片區調整購房資格 開發商聞風而動

謝敏敏2019-08-06 19:36

(圖片來源:壹圖網)

經濟觀察網 記者 謝敏敏 8月6日,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,介紹上海自貿試驗區新片區總體方案有關情況,并答記者問。

在發布會上,上海市委常委、常務副市長陳寅表示,為了落實好中央的要求,上海市委、市政府在地方事權范圍內,研究制定了支持新片區建設的特殊政策。

其中最受關注的是臨港新片區的購房政策調整。陳寅透露,在打造更具吸引力的人才發展環境上,主要是聚焦吸引國內和國際各方面的人才,上海一共提出了12條政策,包括人才“居轉戶”(居住證轉戶籍)年限從原來的7年縮短到5年,核心人才進一步縮短到3年。

對于非本市戶籍人才購房資格,由居民家庭調整為個人。而且,原來的政策是購房需要繳納個稅或者社保年限要有5年,新片區縮短到3年。

目前上海市嚴格執行的是2016年3月發布的“滬9條”調控政策,根據這一政策,非滬籍單身人士在上海無購房資格,非上海戶籍居民家庭購房需要繳納社保滿5年及以上。但臨港新片區將這一條件大幅放寬,外地單身滿3年社保可買房。

不過,多位受訪者對經濟觀察網記者強調,臨港新片區調控政策的調整主要針對的是人才購房,并非針對符合“外地單身滿3年社保”條件的全部購房者。

至于臨港新片區對片區特定人才的認定標準,目前沒有官方標準出臺,需要等待下一步文件。

一位臨港新片區在售項目的營銷負責人則對經濟觀察網記者表示,開發商也并不清楚具體人才的認定標準,到底是只針對新片區的引進人才,還是全部購房者,也未收到通知,“目前我們都在等細則。”

自貿區臨港片區購房新政也讓一部分開發商聞風而動,在片區內有在售項目和即將開售項目的開發商,第一時間制作了全新海報,號稱“喜迎新片區”之際,為自家項目打起了廣告。

經濟觀察網注意到,目前萬科、綠地、保利、碧桂園等開發商均在自貿區新片區或附近有開發項目。

對于上海購房者來說,臨港新片區地理位置遙遠,這也是過去很長一段時間,該區域去化情況不理想的原因之一。

從上海市中心人民廣場乘坐地鐵去往臨港新片區,大約需要2個小時車程,不少上海購房者選擇到距離更近的蘇州、杭州等外地購房。

上海中原地產市場分析師盧文曦透露,目前臨港新建商品住宅庫存61萬平方米,計算去化周期約為2年。

上海鏈家方面表示,此次調整僅針對自貿區新片區,上海其他區域政策無變化,短期內也不會出現調整:“理性看待臨港地區新政,不會對市場交易存在刺激效應。目前上海市無論新房還是二手房成交向上動力不足,主因調控政策、購買力不足等影響,僅臨港區新政不足以對市場形成重大利好,亦不足以改變市場預期。”

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
不動產開發報道部記者
關注地產,常駐上海。
香港正版最准一肖中特提前免费公开