【獨家】鐵礦石價格創下五年新高后依然漲不停,永安期貨遭舉報“操縱市場”

李紫宸2019-07-04 15:54

(圖片來源:全景視覺)

經濟觀察網 記者 李紫宸 記者獲得一份材料顯示,7月4日,一位署名“鐵礦石期貨研究者”的匿名人士發布了一封舉報信,聲稱鐵礦石市場目前的價格高漲問題,與個別期貨公司通過炒作抬價密切相關。

這封“致中國發改委、證監會稽查處、期貨處,大連商品交易所、廣大期貨投資者”的舉報信聲稱,鐵礦石大幅上漲導致國家巨額外匯損失。截止2019年7月4日,大商所鐵礦石期貨1909合約已經從450元/噸漲至900元/噸,上漲幅度接近100%,這一價格達到了過去五年的新高。同期,滬銅價格下降8.9%,滬原油下降25.89%,與鐵礦石高度相關的螺紋鋼1910合約僅上漲約26.4%,焦炭1909合約僅上漲11.05%。中國高品位鐵礦石主要依賴進口,對外依存度約80%。按照去年進口鐵礦石10.8億噸、均價約70美元,目前進口價126美元計算,即進口鐵礦石要多花費約600億美元(折合人民幣約為4000億元),保守估計今年均價上升20美元,進口10.8億吃鐵礦則需要多花掉216億美元外匯,約合人民幣1500億元。

供給側結構性改革以來,鋼鐵行業去產能及“地條鋼”的出清使得鋼鐵行業的環境有了明顯改善,原本歸屬于“地條鋼”的利潤流向正規鋼企。上述“舉報人”認為,2016一2018年,鋼鐵行業的逐漸復蘇得益于國家供給側改革政策的不斷推進,但進入2019年以來,鐵礦石大幅上漲吞了行業的利潤,一方面鐵礦暴漲推升了鋼材成本,鋼價后高不小讓下游企業成本增加、經營困難,鋼廠利潤大幅萎縮,利潤盡落海外礦山之手。

舉報材料聲稱,據知情人士透露,去年底力拓、淡水河谷等礦山欲向中國鋼企加價銷售鐵礦石產品,力拓要求中國鋼鐵企業在簽訂2019年鐵礦石長期供貨合司中,支付的價格要比Platts提供的基準指數價格最多高出每噸1美元。此舉當時遭到中國鋼鐵工業協會副會長李新創等明確反對,并表示力拓的加價計劃不是個好主意。由于鐵礦石市場供應過剩格局沒有改變,產量勢必將繼續上升,緊接著在2019年1月26日,巴西尾礦壩事故預計減少3000萬吃鐵礦供應,力拓在4月1日颶風后影響澳洲鐵礦石總發貨量,并發布聲明將皮爾巴拉港口2019年目標總發運量下調約1300萬噸。種種跡象表明,有炒作原料供應端消息,目的就是炒高鐵礦石價格。

舉報信認為,鐵礦石價格高漲背后,永安期貨等資金有惡意操縱期貨市場的嫌疑。該公司旗下擁有永安資本、永安國富、南山對沖、浙江中邦,和浙江系熱聯集團、善成投資等合作深厚,且持倉規模位后前列。以鐵礦石期貨總持倉240萬手,永安期貨多頭總持倉19.6萬手,空頭總持倉6.3萬手,多空持倉占市場容量的10.8%,比第二名中信期貨持倉多出近一倍。

舉報信表示,自年初以來,永安期貨旗下微信公眾號“永安研究”,利用燕京匯沙龍紀要,多次就鐵礦等發布強烈看多觀點,且引起市場廣泛傳播。2019年6月28日,最高法、最高檢關于辦理操縱期貨市場,利用未公開信息交易刑事案件司法解釋,明確了“以其他方法操縱證券、期貨市場”的情形,“內幕信息以外的其他未公開的信息”的范圍,“違法所得”的數額計算,認定標準等。按照永安期貨近20萬手鐵礦石期貨多頭持倉看,近半年永安期貨席位單鐵礦石期貨盈利超90億元。根據“兩高”司法解粹,永安期貨席位存在“利用信息優勢操縱”“跨期、現貨市場操縱”,可被認定為刑法規定的“其他方法操縱證券期貨市場”。

舉報人表示,希望發改委、證監會稽查處、期貨處及大連商品交易所,積極打擊鐵礦石供應商有價格違法和價格壟斷行為,積極查處打擊惡意炒作鐵礦石價格行為,對利用信息優勢資金優勢操縱鐵礦石價格謀取巨大利益的機構予以嚴肅處理,涉及刑法犯罪的按照最新“兩高”司法牌予以沒收違法所得,并追究刑事責任。

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
大科創新聞部記者
長期跟蹤工業、信息化領域產業政策和發展動態,重點關注鋼鐵、能源、通信等相關產業,相關領域上市公司以及大宗商品市場等。擅長深度、人物報道。
香港正版最准一肖中特提前免费公开