實控人質押新城控股34.35%股票 最高平倉線19.29元

田國寶2019-07-04 11:58

(圖片來源:全景視覺)

經濟觀察網 記者 田國寶 7月4日,在實際控制人王振華因猥褻9歲女童被上海警方控制消息公布第二天,新城控股股票開盤即跌停。截稿前,王振華控制下的另外兩家港股上市公司新城發展和新城悅服務股價跌幅也均超過10%。

前一日,上海警方發布消息稱,新城控股原董事長王振華于6月29日晚上22點左右在上海大渡河路一家五星級酒店猥褻一名9歲女童,7月1日下午,女童母親報警后,王振華被警方帶走調查。

7月3日晚間,新城控股發布公告稱,王振華之子、新城控股總裁王曉松被董事會緊急選舉為第二屆董事會董事長,并代行法人職權。同時新城發展董事局主席也由王振華變更為王曉松。

對于新城控股和它的少帥王曉松來說,一切麻煩才剛剛開始。王振華控制下的富域發展集團及常州德潤咨詢管理有限公司累計質押新城控股7.71億股,占新城控股流通股比例為34.35%。

同花順數據顯示,截止7月4日,富域發展集團和常州德潤累計有14筆股權質押融資處于未解封狀態,其中海通證券股份有限公司有5筆,上海海通證券資產管理有限公司、華泰證券(上海)資產管理有限公司、華寶信托有限責任公司各有2筆,廣發證券資產管理(廣東)有限公司和上海國際信托有限公司各有1筆。

其中最容易引發平倉的是2019年6月3日質押在上海信托名下的1筆普通質押,該筆質押成本為37.1元,平倉價格為19.29元。按照當前西城控股38.42元/股的價格來看,再有6個跌停即觸發平倉線。

其他股票質押平倉線多數在6.06元到15.18元之間。目前,富域發展集團持有新城控股13.78萬股,其中質押比例為51.25%;常州德潤持有新城控股1.38億股,質押比例為47.31%。

一位證券人士告訴經濟觀察網記者,被質押股票一旦觸及平倉線,被質押人不能追加抵押物,質押股票有被強制平倉的風險。部分企業融資在簽訂協議時,往往將實際控制人的持股比例和是否正常履行職權等寫入條款中,“如果新城融資也有類似條款,這個事可能會引起連鎖反應。”

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
不動產開發報道部主任
主要關注房地產、產業園區、雙創及物業等領域。擅長深度報道和調查報道。
香港正版最准一肖中特提前免费公开