達沃斯時間| 劉世錦:十年后,不是綠色金融的企業將貸不到款

張文揚2019-07-01 15:11

(圖片來源:全景視覺)

經濟觀察網 記者 張文揚 7月1日下午,2019年夏季達沃斯名為“綠色領導力:將可持續發展作為一項戰略”的分論壇上,中國發展研究基金會副理事長劉世錦在談及綠色金融時表示,十年以后,中國企業都將發展綠色金融,如果業務本身不綠色,企業將來可能貸不到款。

劉世錦介紹,最近幾年中國能效提高的速度還是相當快的,很多數據都能說明這一點。怎么讓更多企業加入到這里面?劉世錦認為,第一,理念很重要,現在中國正在普及;第二,需要有制度、法律強制;第三,金融是很重要的手段。

劉世錦介紹,前段時間他參加了一個綠色金融的討論會,他認為中國現在綠色金融是排在第一位的。“十年以后,(中國企業)都是(發展)綠色金融。如果業務本身不綠色,企業將來可能貸不到款。我想最終大部分企業都會走上綠色金融的道路。”劉世錦說。

劉世錦認為,他不認為綠色發展就是緊的金融形勢。綠色發展比重是越來越高的,問題是怎么增加綠色金融的比重,包括綠色活動的標的物有什么好的合作方法,一系列問題都亟待解決。“一個方向是肯定的,綠色金融的比重會越來越高的。”劉世錦說。

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
大國資新聞部記者
關注各國駐華動態、進行國際經濟報道;跟蹤商務部各項政策及產業發展動態;關注重大事件、人物專訪以及企業故事。涉及領域:進出口、國際貿易、一帶一路、跨境電商、外資企業、智庫等。郵箱:[email protected]
香港正版最准一肖中特提前免费公开