首頁

四川宜賓長寧6.0級地震后:救援進行時 科技企業在行動

錢玉娟2019-06-19 10:33

(圖片來源:全景視覺)

經濟觀察網 記者 錢玉娟 6月17日22時55分,四川省宜賓市長寧縣發生6.0級地震,隨即各方展開搶險救災工作。截至6月18日16時00分,地震共造成13人死亡、199人受傷、14萬余人受災。地震后,災區出現房屋坍塌,部分人員被困,部分鄉鎮水電、交通、通信等基礎設施受損。

經濟觀察網記者了解到,地震發生后,國內不少科技公司也緊急啟動了救災機制,以各自的方式支援救災。

除了此前經濟觀察網記者報道的四川移動、四川聯通、四川電信的應急預案,以及攜程、美團在酒旅等方面的緊急預案啟動外,記者還從深圳來電科技了解到,來電共享充電寶已于6月18日下午抵達災區,為災區提供移動設備免費充電服務,可解決現場受災群眾與救援人員手機充電、因斷電影響外部通訊聯系等問題。

從來電工作人員處可知,如今大量市民上街避難,緊急避難場所移動設備充電困難。據悉,在震中長寧縣雙河鎮,來電第一批支援設備數為30臺機器,共計240個充電寶,市民可在雙河中學、雙河中心醫院、雙河廣場等安置點通過微信、支付寶掃碼租借共享充電寶,24小時內無償使用。

此外,在受災群眾安置點現場還有多名來電工作人員保障電子設備不斷電,并提供設備使用咨詢服務。后續,來電共享充電寶還將根據現場實際需求增加多批次充電保障設備。

為大家熟知的小米公司,在得知長寧縣發生6.0級地震后,也于6月18日下午緊急從小米集團成都倉庫調集對講機、移動電源、LED隨身燈燈災區急需物資,裝載救災車趕往震中長寧縣雙河鎮。

經濟觀察網記者通過小米聯合創始人、高級副總裁王川與宜賓市經濟合作外事局人員嚴靜的微信對話進一步了解到,小米物資于18日下午15時分裝車后發出,于19點31分到達長寧縣梅白高速公路收費站后,來自小米的支援救災人員與當地外事局人員一起將物資送到長寧慈善總會倉庫。隨后20點后又一起將物資送達重災區的第一現場。

“現在23點41分,我們在返回長寧縣城的途中,一路上都有山體滑坡事故,和被石頭打壞的車子,小米的小伙伴是勇敢的!”從嚴靜發給王川的信息中,經濟觀察網記者看到,嚴靜頻頻為小米集團和員工的愛心點贊。

由于去往災區現場的路上仍在挖掘,并且余震不斷,這讓王川實時關注著救災物資送往震中的全過程,直至19日凌晨還未休息。當經濟觀察網記者想要進一步了解細節時,“不用寫了,謝謝,支援災區,是盡我們的一點心意,不是為了宣傳。”王川如此回復到。

但經濟觀察網記者從嚴靜發來的信息中了解到,小米的這批物資實用性強,“移動電源和LED燈馬上就可以點亮帳篷,現在剛好在下小雨,小米雨傘就來了。”

作為天災,地震的傷害力之大,讓人類的力量在地震面前都顯得渺小,但在突發災情發生后,各科技企業基于自身優勢向災區提供支援,正是在用實際行動踐行“一方有難,八方支援”,這種精神也在呼吁更多的企業參與其中,貢獻一份力量。

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
TMT新聞部記者
長期關注并報道TMT領域的重大事件,時刻保持新聞敏感,發現前沿趨勢。擅長企業模式、人物專訪及行業深度報道。
重要新聞線索可聯系[email protected]
香港正版最准一肖中特提前免费公开