首頁

宜賓長寧地震24小時后,震中雙河鎮帳篷短缺

吳小飛2019-06-19 00:30

 (雙河中學運動場臨時避難區 攝影 吳小飛)

經濟觀察網 記者 吳小飛 2019年6月18日23時,距離四川宜賓市長寧縣6.0級地震發生已有24小時,宜賓長寧縣的雙河鎮,也就是此次地震震中所在地,往日的萬家燈火不再,而是陷入一片黑寂,除幾處臨時避難場地,這黑夜,似乎要把整個長寧縣吞沒。

長寧縣預計6張床一間的避難帳篷塞進了8張、9張床,甚至更多,下雨了,帳篷不夠用,為了避雨,很多當地居民在帳篷里加塞,更有數十人為了避雨,擠在同一個簡易棚里。

24

(擠在一個臨時帳篷下的受災人群 攝影 吳小飛)

雙河社區文書向檸杰向經濟觀察網記者介紹,整個長寧鎮常住人口有3萬人,目前受災人口在2萬人左右,目前全鎮已經安置的帳篷約350頂,尚需約650頂帳篷。18日晚間—19日凌晨,還陸續會有大概600頂帳篷陸續送達,每個村30~40頂不等,目前仍有很多人沒有帳篷,安置的方案是優先老人、小孩。

34

(避難區一處  攝影 吳小飛)

纏綿的細雨加劇了居民的不適和焦躁,部分居民決定“鋌而走險”,選擇回家。2019年6月18日晚間10時許,在記者乘車駛進其中一個避難場地時,長河鎮臨近高速公路的幾戶人家就在如豆燭光中守在家中。

更遇有祖孫三人,只因為下雨鞋子濕透了,且無處落腳,就冒險回家。他們的家臨近雙河鎮災情最嚴重的老街,他們對隨時可能到來的滅頂之災危機感并不充分。“我們沒有地方去,也沒有帳篷……”這家老人向經濟觀察網記者抱怨道。

據中國地震臺網數據,截至6月18日18時53分,共記錄宜賓長寧及其周邊M2.0級及以上余震22次。截至2019年6月18日16時,四川長寧6.0級地震已導致13人死亡,200人受傷。

44

(雙河社區受災嚴重的老街附近 攝影 吳小飛)

雙河社區目前已知死亡3人,受災最為嚴重的是建筑較為陳舊的老街,該處附近房屋坍較為嚴重,主干道布滿建筑斷壁和玻璃殘渣,記者抵達時當地已經拉起了警戒線,嚴禁居民出入。

當地目前開辟了3個避難安置地,分別位于長河中學運動場、文峰避難廣場,還有一處臨近雙河公租房附近的廣場,正在24小時開展平整土地工作。“這塊占地面積大概有10畝,平整后要建設一些活動板房。”向檸杰介紹。

54

(正在平整土地的預備避難區 攝影 吳小飛)

現場除了生活物資,安置帳篷,還搭建有臨時醫院,用于安置一些輕傷受災居民,現場的臨時發電設備不時停電,運作并不穩定。經濟觀察網將持續跟進最新抗震救災情況。

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
深度調查部記者
關注國家財稅、金融方面的宏觀政策,致力于公司方面的深度報道。
香港正版最准一肖中特提前免费公开