首頁

航錦科技再度加碼軍工電子 擬20.37億收購兩企業

黃一帆2019-06-18 20:38

(圖片來源:全景視覺)

經濟觀察網 記者 黃一帆 6月17日,航錦科技(000818.sz)發布發行股份及支付現金購買資產并募集配套資金暨關聯交易預案,擬以10.69元/股價格發行股份及支付現金的方式,購買國光電氣98%股權和思科瑞100%股權。同時,上市公司擬向不超過10名特定投資者募集不超過8億元的配套募集資金。

航錦科技方面表示,本次資產收購將形成協同效應,上市公司可以為國光電氣的固態微波業務提供數字和微波芯片產品以及LTCC工藝產品的加工服務,思科瑞可以為上市公司提供電子元器件檢測及可靠性測試等服務。此外,國光電氣和思科瑞與上市公司現有軍工業務的客戶也具有互補性。

擬合計20億元收購兩家軍工電子企業

上市公司擬向新余環亞、國之光、南山聯創、新疆兵投、孫善忠5名交易對方以發行股份及支付現金的方式,購買其持有的國光電氣98%的股權,擬向建水銓鈞、張亞、邦德一號、北京協同4名交易對方以發行股份及支付現金的方式,購買其持有思科瑞100%的股權。同時,上市公司擬向不超過10名特定投資者募集不超過8億元的配套募集資金。

值得注意的是,根據重組預案設置,本次發行股份購買資產與募集配套資金的成功實施互為前提,若其中任何一項未能成功實施,則本次重大資產重組自始不生效。

根據雙方對交易進行預估值后結果,國光電氣98%股權的交易金額初步確定為11.27億元,思科瑞100%股權的交易金額初步確定為9.1億元,兩者合計為20.37億元。其中,根據預案披露,以發行股份的方式支付交易對價的60%,即12.22億元;以現金方式支付交易對價的40%,即8.15億元。

公司表示,本次重組資產與上市公司具有一定互補性。

資料顯示,本次注入上市公司的兩家企業中,國光電氣始建于1958年,是“一五”時期國家156項重點建設項目之一,也是我國主要的微波器件研制和生產基地之一。思科瑞的主營業務為向國防軍工客戶提供電子元器件測試、篩選、破壞性物理試驗(DPA)等服務。

而目前,航錦科技主要業務分為兩塊,即化工業務和軍工業務。

此前,航錦科技確立“軍工+化工”雙輪驅動戰略。2017年下半年,公司開始積極推進軍工電子產業鏈布局,收購長沙韶光及威科電子兩家軍工企業。

公司現有軍工業務主要由長沙韶光、威科電子和中電華星三家下屬公司構成。長沙韶光主要從事微電子產品的科研、生產及技術服務,其主要產品包括反熔絲FPGA、非易失存儲器、總線接口電路。威科電子具有厚膜混合集成電路領域LTCC-MCM生產工藝技術,主要產品為武器裝備配套的混合集成電路。中電華星研制生產模塊電源、定制電源、大功率電源及系統,可服務于航天、航空、船舶、鐵路、電力和通訊等行業。

太平洋證券軍工行業團隊劉倩倩表示,本次擬收購的國光電氣是“一五”時期蘇聯重點援建項目, 曾作為我國綜合性微波電子管廠、國家大型軍工骨干企業為國防事業作出了重要的貢獻,在行業內具有 60 余年的技術沉淀。而是思科瑞是軍用集成電路檢測行業的稀缺標的,如果“本次順利收購國光電氣和思科瑞,公司自主可控芯片產業鏈將更加完善。”

標的企業業績承諾利潤增長率達20%以上

通過航錦科技與兩個標的方簽訂的《利潤補償協議》來看,國光電氣在2019年至2021年期間各年度實現的合并報表中歸屬于母公司股東的扣除非經常性損益后的凈利潤數分別不低于人民幣8000萬元、1億元、1.25億元(含)(三年合計凈利潤為3.05億元)。

思科瑞在2019年至2021年期間各年度實現的合并報表中歸屬于母公司股東的扣除非經常性損益后的凈利潤數分別不低于人民幣7000萬元、8400萬元、1億元(含)(三年合計凈利潤為2.55億元)。

而根據本次預案披露的數據顯示,2018年度國光電氣實現營業收入4.29億元,凈利潤為7607.12萬元。思科瑞2018年度營業收入6995.23萬元,凈利潤3229.94萬元。

航錦科技方面表示,兩家標的公司加上航錦科技現有的軍工業務盈利能力,未來軍工業務凈利潤將會超過化工業務成為新的增長極。本次交易完成后,航錦科技的盈利能力和抗風險能力將得到提升,綜合競爭實力和持續經營能力將進一步增強。

此前公司披露的年報顯示,2018 年航錦科技實現歸母凈利潤 5.05 億元,同比增幅 98%,主要原因即為內部經營管理效率的提升和軍工業務對整體業績貢獻增加。據了解,目前長沙韶光自主研發新產品高性能圖形處理芯片進入量產推廣階段,未來軍工板塊將成為公司未來最重要的業績增長點。

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
華東新聞中心記者
關注上市公司的資本運作和資本市場中所發生的好玩的事,對未知事物充滿好奇,對已知事物挖掘未知面。
關注領域:上市公司、券商、新三板。擅長深度報道。
香港正版最准一肖中特提前免费公开