首頁

國企、地方政府欠錢不還?解決民營中小企業“回款難”最新措施:政府、國企上失信名單并公示

李紫宸2019-06-18 19:35

(圖片來源:全景視覺)

經濟觀察網 記者 李紫宸 針對中小企業多年未解的一個發展頑疾——回款難問題,日前,主管部門給相關主體上了一道“信用”的枷鎖。

經濟觀察網記者獲悉,“信用中國”日前開設了“部分政府部門和國有企業拖欠民營企業中小企業賬款典型失信案例”專欄,向社會公布案例詳情,同時便于公眾查詢。

“信用中國”網站由國家發展改革委、中國人民銀行指導,國家公共信用信息中心主辦,是政府褒揚誠信、懲戒失信的窗口,主要承擔信用宣傳、信息發布等工作,使用社會信用體系建設部際聯席會議成員單位提供的對社會公開的信用信息。

根據“信用中國”在6月18日發布的消息,增設這一服務功能,是旨在貫徹落實國務院常務會議關于切實解決政府部門和國有企業拖欠民營企業中小企業賬款問題有關部署。按照國務院減輕企業負擔部際聯席會議《關于做好2019年清理拖欠民營企業中小企業賬款工作的通知》(工信明電[2019]4號)要求,國家公共信用信息中心依托全國信用信息共享平臺,發布相關失信案例。

此次“信用中國”公布的案例是從各類法人組織拖欠民營企業中小企業賬款案件中,選取拖欠賬款主體是政府部門和國有企業的案件,經國家發改委組織各省(市、區)人民政府確認后,予以公布的。公布內容包括失信被執行人注冊地、失信被執行人名稱、統一社會信用代碼、案號、拖欠天數、涉及金額(人民幣)等信息。

截至6月11日,“信用中國”首批公布了246個失信案例。公眾如需查詢拖欠賬款案例詳情,可登錄“信用中國”網站(https://www.creditchina.gov.cn)或全國法院失信被執行人名單信息公布與查詢平臺(http://zxgk.court.gov.cn/shixin/),查詢失信被執行人失信行為具體情形。

經濟觀察網記者注意到,此次公示的“政府部門拖欠民營企業中小企業賬款典型失信案例”中,涉及兩個地方政府,其中,沈陽市沈北新區財落街道辦事處的賬款拖欠天數為164天,涉及金額近3700萬元,邯鄲市涉縣經濟開發區管委會的賬款拖欠天數為477天,涉及金額更是高達8232萬元之多。

此外,在公示的244起國有企業拖欠民營企業中小企業賬款典型失信案例中,涉及全國多個省份、地區。

根據公開信息,國企、地方政府拖欠民營中小企業賬款問題至少從去年開始就引起了中央的重視。國務院總理李克強在今年1月30日主持召開國務院常務會議,聽取清理拖欠民營企業中小企業賬款工作匯報,要求加大清欠力度完善長效機制。會議也指出,按照黨中央、國務院部署,去年11月以來,各地區、各有關部門和大型國有企業積極清理被拖欠的民營企業中小企業賬款。

根據工信部今年4月份發布的《2019年一季度工業通信業發展情況》,截至2019年3月,全國政府部門和大型國有企業已清償民營企業中小企業賬款2651億元。

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
大科創新聞部記者
長期跟蹤工業、信息化領域產業政策和發展動態,重點關注鋼鐵、能源、通信等相關產業,相關領域上市公司以及大宗商品市場等。擅長深度、人物報道。
香港正版最准一肖中特提前免费公开