首頁

成都高新減災研究所地震預警背后:一家民辦研究所的“社會力量”

張銳2019-06-18 19:30

(圖片來源:全景視覺)

經濟觀察網 記者 張銳 6月18日整個上午,成都高新減災研究所(下稱“減災所”)的工作人員忙于接待一波又一波的媒體。減災所創辦人王暾的采訪,從早上8點左右開始一直持續到下午。

6月17日22時55分,四川省宜賓市長寧縣發生6.0級地震。因為在地震發生前提前向成都、宜賓等地區發出預警,這家位于成都高新區的研究所受到社會關注。

減災所的背景是一家民辦非營利性的社會組織,與四川省地震局沒有隸屬關系,用王暾的話說這是“社會力量”。2008年,汶川地震后,王暾作為成都高新區引進的海外人才回國,創辦了減災所和成都市美幻科技有限公司。減災所統計,截至目前,已成功預警包括九寨溝7級地震等53次破壞性地震。

就在眾多目光聚焦減災所提前預警能力的同時,四川省地震局稱,四川省將在2019年底初步實現地震烈度速報和預警服務能力。雙方對于合作關系都沒有正面表態,但王暾反問耗費了那么多資金,為什么社會力量走在了前面?

減災所:連續預警53次破壞性地震

減災所創辦人王暾1995年畢業于浙江大學,后獲得北京理工大學獲碩士學位、中國科學院力學研究所博士學位、(美國)康涅狄格大學獲理論物理博士學位。

2008年,回國前,王暾在奧地利科學院從事博士后研究工作。汶川地震后,王暾回國創辦了減災所和成都市美幻科技有限公司。這兩個平臺共同研發了ICL地震預警和烈度速報技術系統,共享研究成果和知識產權。其中,減災所負責主要研發工作。

作為成都高新區引進的海外人才,王暾和他的團隊獲得了成都高新區的項目啟動資金和后續系列人才扶持資金。去年5月,成都高新區在成都市率先與減災所合作,在60個社區全面啟用地震預警“大喇叭”,占成都高新區社區總數的80%。6月17日,地震發生當晚,多位成都高新區的眾多居民聽見了60秒倒計時預警警報。

據減災所成果轉化中心副主任余輝介紹,減災所目前與多地應急管理部門聯合建成了延伸至31個省(直轄市、自治區),覆蓋面積220萬平方公里,覆蓋我國地震區人口90%(6.6億人)的全球最大的地震預警網。

自2011年以來,減災所的地震預警系統已示范應用到各領域,包括逐步通過手機、廣播電視、政務微博、專用接收終端等服務民眾、學校、社區、化工、地鐵、高鐵、國防、中國地震臺網中心、國家預警信息發布中心、國家減災中心及國家重大工程(核電站、核反應堆、西昌衛星發射中心)等領域,并連續預警蘆山7級、魯甸6.5級、九寨溝7級等53次破壞性地震,無一誤報。

減災所簡介顯示,該所參與的重大工程包括,遼寧紅沿河核電站、西昌衛星發射中心、四川石化、成都鐵路局、成都和西安地鐵、成都燃氣、德陽東汽、國家電網四川省電力公司、樂山核反應堆等。同時,減災所也與國家預警信息發布中心、國家減災中心、中國地震臺網中心、四川省應急辦、四川省公安消防總隊、四川省減災中心、云南省應急辦等應急部門合作。

2018年,成都市美幻科技有限公司入選首批國家應急產業重點聯系企業。成都市高新區相關人士表示,這批入選企業總共30家,成都市美幻科技有限公司是四川省唯一一家入選單位,也是我國地震預警領域的唯一入選者。

與地方地震局關系微妙

一位接近成都高新區政府人士透露,因為地震預警信息每次受到比較高的社會關注,減災所與王暾的曝光率一直不低,但這讓他們與當地的地震局關系就變的很微妙。

根據成都市高新區通報,6月17日22時55分,地震發生時,減災所與各地方應急管理部門聯合建設的大陸地震預警網成功預警,提前10秒向宜賓市預警,提前61秒向成都預警。震中附近宜賓、瀘州、自貢、成都等地民眾通過電視、手機、專用預警終端收到預警提示。

6月18日,四川省地震局監測預報處處長杜斌在回應四川地震預警工作時表示,四川省將在2019年底初步實現地震烈度速報和預警服務能力。對于與減災所的合作,四川省地震局并沒有正面回復,而是稱一直鼓勵、引導社會力量參與防震減災工作,歡迎并支持社會企業通過公開招投標,合理合法的參與到四川省地震烈度速報與預警項目以及其他防震減災項目中來。

四川省地震局認為,地震預警信息屬于地震信息,為保證信息的權威性、嚴肅性和唯一性,政府應依法規范地震預警信息發布,避免因無效預警引發社會恐慌。目前,福建、云南、甘肅、遼寧、陜西等省政府均已發布預警管理辦法,明確地震預警信息由省人民政府或省防震減災工作主管部門統一發布。任何單位和個人未經授權,不得以任何形式向社會發布地震預警信息。四川省地震局表示,四川省正在推動管理辦法出臺。

在眾多合作的多個部門中,減災所也沒有提到四川省地震局。王暾向記者表示,地震局研究的系統與減災所不同,雙方可以協作,但不能糊弄老百姓。至于合作關系,王暾稱,應該去問問地震局,并反問耗費那么多研發資金,為什么社會力量走在前面。

根據四川省地震局公布的數據,自從去年開始,國家發改委批復了國家地震烈度速報與預警工程,在全國投資是18.9億。其中,對四川的投資占比為1/10, 大約有1.6億。

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
華南新聞中心記者
關注華南制造業領域,包括食品、紡織、家具、計算機、通信和其他電子設備等。
聯系郵箱:[email protected]
香港正版最准一肖中特提前免费公开