首頁

2小時5000萬!1分鐘6.5億!廣東地方債在部分銀行柜臺秒殺售罄

老盈盈2019-06-18 18:44

(圖片來源:全景視覺)

經濟觀察網 記者 老盈盈  “提前5分鐘登陸,等著、盯著,還沒看到‘購買’兩個字就賣完了,秒的太夸張了。”廣州一位投資人對經濟觀察網記者感嘆道。6月18日,廣東省地方政府債券在中國農業銀行廣東分行首日發售,僅1分鐘6.5億額度就售罄。平安銀行廣州分行客戶對地方債的熱情也保有較高關注度,今天開售后僅2小時,該分行承銷的5000萬額度的廣東債在該行柜臺售罄。

2019年6月18日-20日,廣東省地方政府債券首次通過商業銀行向廣大投資者發售。本次發行的柜臺廣東省地方政府債為“粵港澳大灣區生態環保建設專項債券”,債券期限5年,發行金額22.5億元,最低起投金額僅100元,票面利率3.34%,較同期限國債利率高25bp,募集資金將全額用于粵港澳大灣區內廣州和佛山兩座城市的3個污水處理項目。

工商銀行、建設銀行、農業銀行、中國銀行、交通銀行、興業銀行、平安銀行、浦發銀行、順德農商銀等9家銀行為本期廣東省政府債券商業銀行柜臺市場發行承辦銀行,有資格參與本次投標。首場招標結束后,本期廣東省政府債券有權通過9家承辦銀行向柜臺業務投資者發行合計不超過這22.5億元的當期債券。

地方政府債券是地方政府落實國家財政政策的要求,助力實體經濟,支持地方經濟建設的重要舉措。地方政府債券以當地政府的信用為擔保,風險低且收益有保障。此前,地方政府債只在銀行間市場發行,此次地方政府債發售渠道的擴容,為個人、機構等公眾投資者提供了新的投資選擇。

據平安銀行廣州分行相關負責人介紹,此次柜臺廣東省地方政府債的發行獲得了廣大民眾的大力支持。在發售期開始前,就不斷有客戶前往平安銀行各網點或通過電子渠道咨詢地方債的相關事宜,發行首日即售罄,超過60%份額由個人投資者認購。有投資者表示,通過認購地方債參與家鄉建設,不僅能獲得穩定的收益,而且能實實在在的為家鄉變好而出力,感到特別欣慰。

據了解,通過銀行柜臺發行的地方債有如下優勢:一是投資門檻低。以往廣東省地方政府債券僅在銀行間市場和交易所市場發行,主要面向大型金融機構。現在通過商業銀行向廣大投資者發售,最低參與金額為100元。二是流動性強。商業銀行在每個交易日提供債券買賣雙邊報價,投資者在交易時段內可隨時贖回,資金實時到賬,交易金額無限制。三是免稅效應高。地方政府債券利息所得免征個人所得稅、企業所得稅和增值稅,考慮免稅效應后,債券投資綜合收益較高;四是認購方式便利快捷,部分銀行還開通了網上銀行、手機銀行認購的功能,投資者足不出戶便可輕松完成認購。

今年3月25日-4月3日,寧波、浙江、四川、陜西、山東、北京六個省市作為首批試點地區在柜臺市場發行地方政府債,承銷銀行包括農業銀行、工商銀行、興業銀行等,首批地方債柜臺銷售額合計68億元,債券品種為土地儲備專項債券和棚戶區改造專項債券,期限為3年、5年,招標確定的發行利率在3.01%—3.33%之間。6月14日-6月20日,第二批地方債銀行柜臺銷售開始,除了廣東外,試點地區還包括上海、海南、廣西。

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
華南新聞中心記者
關注金融、銀行、債券、支付、資管、新金融等領域。
香港正版最准一肖中特提前免费公开