首頁

【2019藍籌地產年會】李駿:綠城中國啟動人才“健身”計劃

2019-06-18 17:39

1

2019年6月5日,經濟觀察報社在北京中國大飯店主辦第十六屆(2019)中國藍籌地產年會。綠城中國執行董事李駿聚焦人才角度,分享了在房地產行業向人才密集型行業發展的過程中,綠城中國吸引、培養并留存人才的方法。

以下為嘉賓演講實錄節選:

今天秀一下稍微特別的綠城中國。大家都知道房地產行業屬于資金密集型和管理密集型行業。然而近年來越來越多大型的房企嘗試多元化發展,行業逐漸呈現出人才密集型的特點。

以綠城中國為例,經過25年的發展,綠城以“理想生活綜合服務商”為愿景,圍繞房地產開發主業,做粗產業束,做長產業鏈,嘗試打通和主業相關性強的上下游的鏈條。綠城涉足了養老、金融、服務等行業,同時也在探索小鎮、TOD(以公共交通為導向的開發)、運動村等項目。領域涉獵之廣泛對人才梯隊的建設提出了更高的要求。如何用好人、用對人、激發員工潛力和活力成為了保障企業高質量發展的最大課題。

在這樣的背景下,綠城中國啟動了人才“健身“計劃。什么是人才“健身”?不同于瘦身,健身不是少吃兩頓飯少喝兩杯酒就能做到的。以可持續發展為前提,通過加大人才的培養和引進力度使企業具備更強健的體魄,是我們所指的“健身”。綠城中國的“健身”計劃可以總結為:強筋骨、健體態、練肌肉、益頭腦、補氣血。

首先是強筋骨。對于綠城中國而言,我們需要打造一支復合型的骨干團隊,提升公司的經營能力。綠城對公司管理層進行了系統化的培訓,包括項目交流、會議學習、大課學習以及徒弟傳幫帶。綠城認為,每個管理者都不是單純的細胞個體,而是應該在整個企業人才鏈條當中發揮作用,促進身邊的人同步發展。

其次是健體態,提升人均效能。今年開始,綠城中國從組織架構編制、調整人員結構等方面進行了進一步優化,搭建了雙“十一”架構模型。

其中,管理架構“7+4”,主要是7大管控中心和4個事業部(特色房產事業部、小鎮事業部、金融事業部、商管事業部);業務架構“8+3”,包括8個重資產開發公司和3個輕資產運營公司。“雙十一”架構的落地就是為了進一步提升效能,輕重協同。

同時,根據“8+3”公司的發展規模和成熟度,集團給予不同程度的管理權限,通過分級分類的管理方式,提高子公司決策自主性,合理釋放管理活力,促進公司整體良性發展。

第三是練肌肉,優化人才配置。綠城現在面臨關鍵崗位人才匱乏的困境。對此,我們啟動了“獵英計劃”,希望實現綜合產業領軍人物的引入。按照宋衛平主席的提議,未來綠城中國將打造“一十百”計劃,即一個總裁、十位高管、百位核心管理者的人才體系,為公司發展提供管理動能。

第四是益頭腦,建好綠城大學,宋主席(宋衛平)是一個非常有理想情懷的人,把企業還原成學校是他十年前提出的想法。去年11月,我們正式成立了綠城大學,開放了線上線下723門課程,人均學時45小時,認證講師168人。宋總(宋衛平,下同)親自講了第一課堂課,得到了廣大員工的歡迎。

另外“將企業還原成學校”,這是宋總的理想,所以綠城大學作為人才歷練、選拔和培養的平臺,一定會助推綠城的變革升級與穩健發展。

最后是補氣血,完善激勵機制。這是我分管的綠城中國運營管理,從去年下半年開始做的工作。以前綠城并沒有一個完善的激勵體系,尤其是短中長期相結合的體系,去年結合綠城自身的情況,在確保品質管控的前提下,從1月1日開始實施“共贏機制”,在堅持價值導向的基礎上,完善薪酬政策,豐富短中長期激勵機制,激發員工活力。共贏機制推出后,得到了同事們的一致認可,今年1季度項目開放資源后,所有項目半個小時內線上被搶一空,極大提升了團隊意識,同時倒逼我們投資系統去拿更好項目。

香港正版最准一肖中特提前免费公开