首頁

銷售新規10億紅線壓頂 三方機構“租牌照”、“導流”模式悄然重啟

洪小棠2019-06-18 14:49

(圖片來源:全景視覺)

經濟觀察網 記者 洪小棠 基金銷售新規(《公開募集證券投資基金銷售機構監督管理辦法(征求意見稿)》及相關配套規則)的影響還在持續發酵。

經濟觀察網記者獲悉,近來又有多家基金銷售機構正在通過與部分具有智能投顧、基金組合推薦等不具有銷售業務資格的互聯網平臺展開“導流”合作。

事實上,這種導流合作也是基金銷售新規的約束范圍。

證監會此前就表示,基金銷售新規的目的是“清晰界定互聯網信息技術服務機構的職責定位”,同時針對實踐中較為突出的互聯網流量導入、互聯網系統嵌入等問題,規制信息技術服務機構。

證監會表示,相關業務合作應當確保基金銷售活動通過基金銷售機構的基金銷售業務信息管理平臺完成,同時信息技術服務機構不得收集、傳輸、留存基金投資人任何基金交易信息。

“如果是導流合作,就難免存在傳輸基金交易信息的問題,因為投資者往往要在導流平臺選擇購買哪些信息,而這些信息如果不能被導流機構捕獲傳輸,顯然無法在合作的第三方銷售機構實現直接購買。”一家曾是互聯網銷售平臺人士表示。

事實上,銷售新規落地后,不少大型基金銷售平臺已經在著手對其導流合作進行規范。

例如今年3月26日晚,騰訊理財通用戶接到通知,理財通導流的“易方達易理財” 就切換至騰訊旗下的第三方銷售機構“騰安基金銷售(深圳)有限公司”來提供銷售服務。

另據記者獲悉,早在銷售新規出臺前,就有部分第三方銷售機構與互聯網平臺進行導流合作,而后遭到監管約談而終止的先例。

“如果將選擇基金、購買份額、購買資金等步驟全部放在導流平臺上進行,那就是相當于銷售機構在出租牌照,按照實質大于形式原則,這種合作方法很難擁有合規認定。”一位接近監管層的公募人士表示。

然而,部分第三方銷售機構之所以選擇“頂風作案”,也和時下的基金銷售“保牌”壓力有關。

在2月份征求意見的銷售新規中,監管為銷售機構的年銷售保有量規模提出了最低限制。根據銷售新規,若銷售機構存在最近一年度基金銷售日均保有量低于10億元人民幣的情形,證監會將不予續展《經營證券期貨業務許可證》。

“很多銷售機構可能達不到這個規模要求,牌照要被回收,所以與其必然要被回收,不如多開展一些合作沖一下。”北京一家第三方基金銷售機構人士表示。

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
財富與資產管理部記者
關注基金、證券、資產配置、上市公司、金融創新等領域。擅長深度報道。
香港正版最准一肖中特提前免费公开