首頁

四川長寧引入地震巨災險:1.36萬戶投保 保險金額3.6億元

姜鑫2019-06-18 13:48

(圖片來源:全景視覺)

經濟觀察網 記者 姜鑫 實習記者 孫昊瞳 6月17日22時55分,四川宜賓市長寧縣發生6.0級地震,6月18日07時34分又發生了5.3級地震,震源深度16千米。截至6月18日11時,地震已造成12人死亡,135人受傷。地震還造成部分房屋、道路、電力、通訊等設施受損,目前災區仍有余震發生。多只應急救援隊伍正在緊急趕赴震區救援救災。

值得注意的是,長寧所在的宜賓市是四川省首批地震巨災險試點地區之一。經濟觀察網記者了解到,宜賓市共計投保115684戶,保險金額29.4億元,其中長寧縣投保13600戶(城鎮2881戶、農村10719戶),保險金額3.6億元。

據上海保險交易所(下稱“保交所”)消息,統計信息顯示,宜賓、瀘州兩地投保房屋共19.41萬戶,其中,宜賓11.57萬戶,瀘州7.84萬戶。保交所稱,已迅速會同中國城鄉居民住宅地震巨災保險共同體對距震中100公里所涉及行政區劃內的保單信息進行統計,提取受災地區房屋投保數據,排查地震影響、檢視出險標的,主動協助開展救災工作。

據四川銀保監局消息,轄內97家保險公司均已啟動重大災害應急預案,設立24小時理賠報案熱線,并推出主動尋找客戶、多渠道受理報案、簡化理賠資料、取消定點醫院限制、放寬身份證明、優化特殊案件身故證明、無保單理賠等具體服務措施。

處在震區的銀行保險機構也受到了影響。據了解,經初步調查,長寧災區分局及轄內多家銀行保險業機構營業場所受損,長寧農商行富興支行、大地財險珙縣支公司房屋受損嚴重,無法正常營業。

四川銀保監局已下發通知,要求當地銀行保險業機構立即啟動應急預案,主要負責人立即前往網點應急值班,加強安保措施,確保重空憑證等資料和財產安全,并積極配合地方政府做好應急搶險救援。此外,還要求當地銀行業機構在確保人員財產安全的情況下維持正常營業,充分保障各項資金劃轉和支取,確保災區金融秩序穩定;要求轄內保險機構迅速排查災區承保及受損傷亡情況,開通理賠綠色通道,切實做好理賠服務工作,做到應賠盡賠。

2015年 5月,四川省出臺了《關于印發四川省城鄉居民住房地震保險試點工作方案的通知》,并確定樂山、綿陽、甘孜、宜賓為首批試點地區,四川省的試點通過“直接保險—再保險—地震保險基金—政府緊急預案”四個層次來實現,即保險公司承擔常規性地震損失,地震保險基金承擔多年一遇的重大災害損失,必要時實行保額回調。

其實,除了政府推動,居民個人也可以投保地震巨災險。2016年5月12日,保監會、財政部聯合印發了《建立城鄉居民住宅地震巨災保險制度實施方案》,并于7月1日正式全面銷售產品,45家財產保險公司發起成立居民城鄉住宅地震巨災保險共同體,人保財險為首席共保人并行使共同體執行機構職能,這也標志著我國城鄉居民住宅地震巨災保險制度正式落地。2016年12月26日,保交所地震巨災保險運營平臺上線,承擔住宅地震共同體業務的出單、業務財務清算功能,消費者可根據需要購買保險。

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
金融機構新聞部記者
關注證券、新三板、保險行業與上市公司相關領域。擅長深度報道。
香港正版最准一肖中特提前免费公开