首頁

專訪四川宜賓地震預警系統主創王暾:提前10秒預警能減近4成傷亡 還將推廣至全國公眾

沈怡然2019-06-18 13:13

(圖片來源:全景視覺)

經濟觀察網 記者 沈怡然 在四川宜賓這場6.0級的地震中,提前10秒向宜賓發出預警、提前61秒向成都發出預警的ICL地震預警系統,究竟如何運轉?6月18日上午,經濟觀察網記者專訪該系統主導研發者、成都高新減災研究所(下稱“減災所”)所長王暾。王暾稱,該系統依據電波比地震波傳輸速度快的原理,從地震發生到發出警報之間只需要幾秒鐘,下一步希望將地震預警作為基本公共服務推廣至全國公眾手中。

王暾稱,根據估算,提前10秒鐘預警,就能減少39%的人員傷亡,提前20秒預警,能減少63%的人員傷亡。而該系統自2011年9月以來一直公開提供地震預警服務。記者從減災所獲悉,本次地震災害中,該系統已經向宜賓、樂山、成都等13個市州共79個區縣的電視、成都的101個社區、宜賓樂山等地的200多個的學校發布了預警。在時間上,提前10秒向宜賓預警,提前61秒向成都預警。

對于該系統的運轉,王暾稱,對于在可能發生地震的區域安裝地震預警傳感器,這種傳感器并不昂貴,可以固定在承重墻上,通過網絡傳播地震數據,這些傳感器相當于地震預警前沿的“哨兵”,當監測到地震波,便通過網絡傳到預警中心,中心用2-3秒時間集中分析數據。最終判斷出在什么地點、發生多大震級的地震,也能判斷出該地震對某個學校、手機用戶具有的避震時間以及地震烈度。

減災所成立于2008年汶川地震后,由王暾創建,并牽頭成立由四川省政府授牌的地震預警四川省重點實驗室。談到初衷,王暾稱,因汶川地震導致了重大人員受傷國家和人民需要地震預警才開發此項目。“該項目也是逐漸完善的,在2011年4月,中國第一條地震預警系統就是由本所發出,當時系統水平比較初等,直到2012年5月份再次發布預警,已經相對成熟。現在處于將地震預警系統向全國范圍內推廣的規模化階段,這也是中國重大防災減災工程的一部分“,王暾表示。

王暾介紹,中國地震預警的傳感器已經延伸到了中國大陸所有省市區,覆蓋面積達到220萬平方公里,覆蓋中國地震地區人口的90%,下一步希望和社會各界一起把地震預警作為基本公共服務傳到其他省市區域,以及全國范圍內公眾手中。

但王暾稱,距離這一目標還需要三個方面的努力。第一,要把地震預警功能內置到更多的電視和手機上,目前已經應用到省內很多機構的APP上,希望將地震預警系統內置到微信、QQ、支付寶、百度、今日頭條的平臺;第二,需要各地政府授權發布地震預警信息,一直以來自然災害的預警只能政府機構才能發布;第三,對公眾進行地震預警系統的全面科普。目前研究所在技術和科普上進展較快,尚未解決的是,拿到各級各地的應急管理部門的授權書,以開通地震預警服務。

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
大科創新聞部記者
關注硬科技領域,包括機器人及人工智能、無人機、虛擬現實(VR/AR)、智能穿戴,以及新材料領域。擅長企業深度報道及上市公司分析報道。發現前沿技術、發展趨勢投資價值。
香港正版最准一肖中特提前免费公开