首頁

告別“鐵總”! 復興路10號掛牌“中國國家鐵路集團有限公司”

宋笛2019-06-18 12:34

(圖片來源:經濟觀察網 宋笛/攝)

經濟觀察網 記者 宋笛 “呦,換牌了”,6月18日上午11點北京復興路10號院門口,前來拜訪的工作人員一下車便指著院內說到。

這里是原中國鐵路總公司所在地,它最新的名字為中國國家鐵路集團有限公司(以下簡稱“中國鐵路”),按照中國鐵路官網披露的信息,經國務院批準同意,中國鐵路總公司改制成立中國國家鐵路集團有限公司,6月18日在北京掛牌。

院外執勤人員對經濟觀察網表示,今日早10點,這一掛牌儀式正式完成。

按照中國鐵路披露的信息顯示,改制后成立的中國國家鐵路集團有限公司由中央管理,是依據《中華人民共和國公司法》設立的國有獨資公司,承擔國家規定的鐵路運輸經營、建設和安全等職責,負責鐵路運輸統一調度指揮,統籌安排路網性運力資源配置,承擔國家規定的公益性運輸任務,負責鐵路行業運輸收入清算和收入進款管理。經國務院批準,公司為國家授權投資機構和國家控股公司。公司中文簡稱為“中國鐵路”,英文全稱為“China State Railway Group Co.,Ltd.”,英文簡稱為“CHINA RAILWAY”,英文縮寫為“CR”。公司注冊資本為人民幣17395億元,以鐵路客貨運輸為主業,實行多元化經營。原中國鐵路總公司的債權、債務、品牌、資質證照、知識產權等均由改制后的中國國家鐵路集團有限公司承繼。

同時,依照國家有關法律法規,公司不設股東會,由財政部代表國務院履行出資人職責。公司設董事會、經理層,建立法人治理結構。公司依照國家有關法律法規和政策,建立符合現代企業制度要求和生產經營需要的勞動、人事和分配制度,建立健全財務、會計制度。

中國鐵路官網披露了新的領導班子:陸東福任公司董事長、黨組書記,楊宇棟任公司董事、總經理、黨組副書記,甄忠義任公司董事、黨組副書記,李文新、黃民、王同軍、劉振芳、郭竹學為公司副總經理、黨組成員,孫懷新任中央紀委國家監委駐公司紀檢監察組組長、黨組成員

目前中國鐵路北門的主樓兩側分別掛著“中國國家鐵路集團有限公司”和“中國國家鐵路集團有限公司黨組”兩個牌子,一些鐵路愛好者聽聞信息,趕至中國鐵路院口觀望,一位游客為了拍照甚至跨過了警衛線。

2013年3月17日凌晨,復興路10號院告別了鐵道部,迎來了新的名稱——“中國鐵路總公司”,在政企分開的浪潮下,中國鐵路總公司成立負責原鐵道部的企業職責。

2017年7月,原鐵路總公司的一次黨組召開的中心組(擴大)會議顯示了新一輪公司制改革的端倪,該次會議中,原鐵總黨組書記、總經理陸東福在會議中強調“要積極推進鐵路總公司本級、鐵路局和總公司所屬非運輸企業的公司制改革,加強新體制、新機制建設”。

2017年8月,中紀委網站發布的《中共中國鐵路總公司黨組關于“機動式”巡視整改情況的通報》———在該份通報中,鐵總詳解了未來即將推行的改革內容,鐵路總公司目前正在有序實施鐵路企業混合所有制改革和資產資本化。同時,將按照運輸企業、非運輸企業、混合所有制企業三個類別,推進實施混合所有制改革,并且正在推進鐵路企業上市,為此,鐵總研究制定了有關企業資本運營和再融資方案。

此后,包括地方鐵路局、鐵總下屬公司的改革陸續推進,2017年11月起,地方鐵路局陸續掛牌,更名為中國鐵路XX局集團有限公司。

而此次的掛牌則成為總公司層面改革的一個節點:按照中國鐵路官網披露的信息顯示,中國鐵路將“牢牢把握國家鐵路的戰略定位,自覺服務經濟社會發展大局,推動國鐵企業改革向縱深發展,通過多層次、多渠道的股份制改造,加快構建現代企業法人治理體系,著力推進法治化市場化經營管理機制建設,加快構建形成具有中國特色的鐵路現代企業制度,為鐵路事業持續健康發展提供更加可靠的體制機制保障。改制期間,將嚴格各項工作紀律和決策程序,保證鐵路建設運營平穩有序,保證安全生產和隊伍穩定”。

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
大科創新聞部主任
主要關注于科技類、創業類產業政策、創投領域以及交通物流領域。擅長深度報道和人物特寫。
香港正版最准一肖中特提前免费公开