首頁

四川地震現大喇叭倒計時 技術單位所長呼吁打通預警應用“最后一公里”

鄭淯心2019-06-18 12:43

(圖片來源:四川在線)

經濟觀察網 記者 鄭淯心 6月17日22時55分四川宜賓市長寧縣發生6.0級地震,成都高新區為地震預警的大喇叭倒計時響徹夜空,該視頻在社交媒體上高頻轉發。這次地震預警是由成都高新減災研究所與應急管理部門聯合建設的大陸地震預警網完成。

6月18日上午,四川省地震預警重點實驗室主任、成都高新減災研究所所長王暾對記者稱,此次宜賓地震預警大陸地震預警網做的第53次地震預警工作,是正常的技術行為,從技術方面來講沒有新的變化,這次預警的特殊性在于高新區大喇叭警報,引起了廣泛的社會關注,但也意味著民眾對地震預警還不夠了解,希望民眾加強知識、提前疏散。

“地震預警”是指在震中正發生地震但還沒有對其周邊目標區域造成破壞前,利用電波比地震波快的原理,給目標區域提供幾秒到幾十秒的預警時間。

不僅是成都高新區的大喇叭預警,大陸地震預警網同步向政府和應急部門、場鎮、社區、學校、電視、手機和媒體等不特定公眾同步發出地震預警信息。一些宜賓、樂山、成都等地的民眾的電視、手機、專用地震預警終端等也收到預警提示。此次大陸地震預警網給宜賓市提前10秒預警,樂山提前43秒預警,成都提前61秒預警。

此次地震預警幫助了民眾疏散。四川省宜賓市、樂山市、成都市、涼山州、德陽市、眉山市、資陽市、雅安市、云南省昭通市等212所學校提前0秒-57秒發出預警,學校師生及時采取了避險措施避險,保障了學校師生地震安全,其中,成都市的180個學校提前收到預警。成都市101個社區提前57-68秒發出預警,市民及時進行了合理的避險。

另外,宜賓市、樂山市、成都市等13個市州的共79個區縣開通了廣電和互聯網電視地震預警的區域發出電視地震預警或預警提示。云南省昭通市、四川省宜賓市、四川省雅安市等3個縣的4個農村場鎮提前7秒-65秒發出預警。宜賓市珙縣、南溪區、興文縣、屏山縣醫院(衛生院),樂山市人民醫院等提前4-43秒收到預警。西昌衛星發射中心、某核反應堆、彭州石化、呈祥化工、成都鐵路局、成都、雅安、涼山電力等重大工程提前10-78秒收到預警。

此次主震之后的余震也實現成功預警,包括23時36分四川宜賓市珙縣5.1級地震,6月18日00時29分四川宜賓市長寧縣4.1級地震等。

另外,大陸預警網系統還繪制了烈度速報圖,供政府、應急部門應急救災決策。

王暾介紹,自汶川余震區發展的我國地震預警成果已經處于全球領先水平。

成都高新減災研究所與地震部門合作建設的大陸地震預警網覆蓋面積達220萬平方公里,覆蓋我國地震區人口90%,已成功預警蘆山7級地震、魯甸6.5級地震、九寨溝7級地震等52次破壞性地震。2018年5月以來,通過各地政府的依法授權,電視地震預警已從3個縣延伸到德陽市、宜賓市等十多個市州。

成都高新減災研究所是2008年汶川地震后王暾博士回國創建而成,專注于地震預警技術研發、成果轉化及應用,是一所民辦非機構,王暾指出這種機構模創新模式

王暾呼吁,盡快開通四川省和全國電視、手機地震預警,全面解決四川和全國地震預警應用“最后一公里”,為提前疏導減少人員傷亡,他希望地震預警信息源接入所有地震區中小學、危化企業等。

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
大消費新聞部記者
長期關注大消費行業的市場發展和公司動向,擅長深度調查報道、高端人物專訪和產業剖析。
線索請聯系:[email protected]
香港正版最准一肖中特提前免费公开