首頁

“信用卡觸網第一人”廖石堅履新康旗股份總經理

2019-06-17 14:27

2019年6月14日,康旗股份(300061.sz)發布公告,被譽為“信用卡觸網第一人”的廖石堅擔任總經理,專注金融科技賦能金融機構。廖石堅曾經任職國內某股份制銀行信用卡事業部掌門人,加盟后,他將全面負責集團日常經營管理工作,與原總經理、現集團CEO劉濤先生一起,加速集團戰略轉型,在集團職業化、規范化、專業化管理變革中發揮重要領導作用。

經過幾年的發酵預熱,金融科技賦能零售銀行轉型的路徑日漸清晰,近可助力銀行當下零售業務快速提升,遠能賦予銀行未來無限可能,國內零售銀行大咖各顯神通,加速金融科技布局,畢竟誰能賽道超車搶先完成金融科技賦能,誰就能提前獲得下一場博弈賽“直通券”。

“真正的賦能賦的是效能,‘效’指服務效率,‘能’是客戶洞察能力。”廖石堅重新定義賦能一詞。

金融科技賦能零售銀行的關鍵點

關于金融科技賦能零售銀行轉型,廖石堅提出了三個關鍵點。

關鍵點一:數字化轉型

在目前的金融和技術環境下,廖石堅提出金融科技賦能零售銀行轉型最重要的關鍵點是數字化轉型,零售銀行數字化轉型是零售銀行發展的必然趨勢,廖石堅指出金融機構通過機制和組織重構、風險重構、IT重構等舉措,完全有可能推動零售銀行轉型成功。

所謂數字化,廖石堅認為第一是量化決策管理,以數據驅動為基礎,對關鍵決策實施科學的量化決策;第二是自動化流程管理,通過大數據及自動化技術,快速從海量數據中挖掘價值,實現流程自動化和流程優化;第三是智能化,以“智”提“效”,不斷提升業務流程的效能。

在擔任國內某大型城商行數字銀行事業部總裁和信用卡事業部總經理期間,廖石堅就強調,城商行的零售銀行以數字化轉型為核心,可以快速成為某個細分市場領域的有力競爭者。零售銀行數字化轉型要牢牢抓住三大核心競爭能力,即數據、風控與IT。根據信用卡和互聯網消費金融的一般規律,往往需要突破業務發展的某個臨界點才能贏利,但憑借數據驅動的能力,這家城商行的信用卡和互聯網消費金融業務在有效控制風險的情況下快速實現了贏利。

關鍵點二:開放連接

很多人將2018年稱之為開放銀行的元年。在2018年度業績報告中,還有不少銀行將“開放銀行”視作金融科技賦能零售銀行轉型的未來發展趨勢。

簡單來說,開放銀行是一種利用開放API技術實現銀行與第三方之間數據共享,從而提升客戶體驗的平臺合作模式。一個嚴格意義上的開放銀行需要符合三項標準:以開放API為技術,以數據共享為本質,以平臺合作為模式。

廖石堅表示,由于城商行和股份制銀行在資本實力、IT能力間存在著很大差異,因此需要制定并采用差異化策略去實現開放銀行的戰略目標。從目前國內銀行的實踐看,開放銀行建設的模式又分為四類:自建、投資、合作、聯盟。

對于資源能力有限但又急需對接互聯網商業生態的中小型銀行的零售銀行而言,借助金融科技公司建立開放式API,打造第三方開放銀行平臺,可以有效地幫助銀行第三方場景獲客導流;反過來金融科技公司又可以利用銀行的數據及能力,為客戶提供切合需求的金融服務。

關鍵點三:打破重構

2018年4月,中國建設銀行成立金融科技子公司,促進核心業務發展;2019年初,零售銀行“C位”代表招商銀行的董事長提出,銀行業最大的挑戰來自金融科技;在2018年度銀行業績報告中,更是將“金融科技”當成了標配,“數字化”和金融科技成為被提及最多的關鍵詞。

廖石堅認為金融科技目前主要聚焦在A(人工智能)+B(大數據)+C(云計算)。關于金融科技賦能零售銀行,廖石堅提出“打破重構”是前提,金融機構必須打破過去傳統的零售銀行發展方法,重構全新數字化零售銀行,包括重構組織運營模式、產品和業務體系、市場和營銷體系、風控體系和IT體系等,“節外生枝”、主動出擊、全面創新。

全新角色助力金融科技賦能零售銀行轉型

2019年廖石堅履新金融科技上市公司康旗股份總經理,以全新角色助力零售銀行的金融科技轉型。關于為何選擇康旗股份,廖石堅表示:“加盟康旗股份,首先是認可行業,第二是認可公司,第三是認可領導和團隊。這是我職業生涯中第一次管理一家民營企業,感觸非常深,非常認可這里的組織文化。”

被譽為“國內信用卡觸網第一人”的廖石堅,擁有近二十年的零售銀行從業經歷,曾擔任過國內股份制銀行信用卡事業部總經理、國內大型城商行信用卡事業部總經理和數字銀行事業部總裁,同時還籌建了國內持牌消費金融公司,在這個過程中,見證了國內銀行信用卡業務、互聯網消費金融業務的發展歷程,在信用卡、互聯網銀行、消費金融、金融科技等領域積累了豐富的實戰經驗。

加入康旗股份后,廖石堅將與原總經理、現集團CEO劉濤先生一起,加速集團戰略轉型,在集團職業化、規范化、專業化管理變革中發揮重要領導作用。

在分工上,廖石堅將全面負責集團日常經營管理工作,特別是全面領導集團各個領域的業務工作和經營工作,力求快速落實集團戰略;劉濤則將繼續領導全局工作,同時逐漸將主要精力聚焦在戰略發展要素整合、經營管理機制設計、經營管理風險管控、企業文化建立傳承以及資本相關事務、組織發展事務等工作上。

未來,康旗股份將繼續多維、深度、高效地賦能傳統民生消費行業,基于科技的探索和洞察,實現普惠金融的進一步發展。

香港正版最准一肖中特提前免费公开