首頁

施耐德電氣:賦能合作伙伴,以數字化轉型“雁陣”驅動產業綠色發展

2019-06-15 18:42

6月,來自樓宇、工業、數據中心、基礎設施等20個行業的企業、協會、經濟學家、行業專家等群體齊聚在廈門召開的施耐德電氣創新峰會。在全球數字化轉型趨勢和中國高質量發展的大背景下,綠色發展已經成為普遍共識,數字化轉型也成為各行業企業高效發展的機遇和挑戰。在為期兩天的活動中,一系列來自行業一線企業的轉型實踐和分析洞察不但給予了參會者啟示與借鑒,更是在以實實在在的技術和解決方案展示未來的趨勢:隨著數字化轉型“生態系統”的不斷成長,從量變到質變,更智能、更高效和更綠色的發展路徑已經日益清晰。

1

數字化轉型:能源挑戰下的發展之道

根據國際能源署報告預測,雖然全球能源需求增速放緩,然而到2040年全球能源需求仍將增長30%以上,其中亞洲發展中國家的能源需求增長將占到2/3以上。此外,在全世界各種能源的終端用途中,電力將愈發重要,占比將達到近1/4。隨著以萬物互聯和智能為標志的第四次工業革命的臨近,在產業的數字化轉型進程中,能源特別是電力、電氣相關資產的運營效率提升將至關重要。

施耐德電氣高級副總裁、能效管理低壓業務中國區負責人李瑞表示,“如今,能源危機問題正日益凸顯,應用創新技術改變傳統能效管理方式、加速向綠色低碳化方向發展,以數字化推動能效管理各細分領域的轉型升級已成為全球共識。”

2

施耐德電氣高級副總裁、能效管理低壓業務中國區負責人李瑞

面對全球的能源行業格局,施耐德電氣全球執行副總裁、能效管理事業部總裁Philippe Delorme進一步指出,當下所面臨的挑戰和變革也是前所未有的。原因是,雖然應用數字化的技術和工具,會改變整個能源行業既有的工作和運營模式,但Philippe Delorme發現,很多人面對數字化轉型,最大的顧慮竟是“認為數字化的技術和新工具非常復雜,這讓我們的首要發力點是幫助客戶打消這一顧慮。”

因此,產業所需要的數字化轉型解決方案,不僅要在“目標上”滿足企業從“當下的基礎”順利過渡和前行到“面向未來的新構架”;更應該是在“過程中”具有高度的靈活性、全面的支持體系、豐富的部署方式、各階段彈性和容納性。即,如果企業決定進行新的投資完成數字化部署,解決方案應該支持;企業決定在原有的資產上分階段進行改造,解決方案也應該支持。

施耐德電氣的答案是,構建從“供給側”到“需求側”一體的生態系統,通過“朋友圈”形成數字化轉型的“雁陣”,從而賦能產業。一方面,通過搭建EcoStruxure 架構與平臺,吸引大量合作伙伴共同為客戶提供服務;另一方面,大量合作伙伴在EcoStruxure可以為客戶提供更為廣泛和豐富的解決方案。

作為一直以來把“在中國,為中國”放在戰略高度的施耐德電氣而言,幫助中國市場上的企業完成數字化轉型更是重中之重。據施耐德電氣配電產品業務執行副總裁Nadege Petit介紹,為了貼近一線市場,施耐德電氣能效管理低壓業務弱化了傳統的“企業總部”,而是將全球核心業務分在3個重要的 “Hub”(中心),目的是快速反應市場需求。其中,China Hub成為唯一以單體國家為單位建立的Hub,與北美和歐洲并列為能效管理低壓業務的全球三大中心。

作為能效管理低壓業務China Hub的負責人,李瑞特別強調“速度”,他表示,“中國的創新速度前所未有,需要把契合需求的解決方案,以更快的速度帶給中國客戶”。

打開能效“黑盒”

湖南省建筑設計院有限公司(下文稱湖南建院)是一家大型綜合性甲級設計研究企業,成立60多年來完成設計和工程總承包等各類項目12000余項,業務遍及國內24個省(直轄市)、澳門特區以及海外42個國家。

位于雅河河畔,被稱為“水晶宮”的新辦公樓是湖南建院整合傳統優勢和擁抱數字技術的全新杰作,被授予綠色建筑三星設計標識。“水晶宮”極富現代感的建筑群落中,隱藏著全新的數字化能效管理系統。施耐德電氣結合湖南建院的個性化需求,并基于EcoStruxure架構與平臺,為其提供了全套數字化智能配電解決方案,包括低壓智能配電柜、千里眼運維專家、PME電能管理專家,以及千里眼顧問服務和云能效等智能化軟硬件產品,為湖南建院新辦公樓注入了安全、綠色、高效的動力核心。通過數字化系統,整個建筑的能源運轉做到了實時保護,實時監測,并且大量的數據沉淀下來以便于持續優化和改進,最大限度提高能源效率。

施耐德電氣對過去5年間在全球41個國家完成的230個客戶項目進行分析,發布了《2019年全球數字化轉型收益報告》,數據顯示,實施數字化轉型可幫助企業Capex支出中最高節省工程成本和時間優化最高約80%,Opex支出中節能降耗最高約85%。

自1987年施耐德電氣入華以來,施耐德電氣主要面向樓宇、數據中心、工業和基礎設施這四大市場推行能效管理和自動化數字化轉型解決方案。當然,這也建立在施耐德電氣創新提出的EcoStruxure構想之上。

施耐德電氣2016年開始正式落地EcoStruxure,并逐步建立起了推動能效管理和自動化領域數字化轉型的基礎,于2017年發布了全新的數字化開放平臺EcoStruxure,并通過每年不斷升級EcoStruxure Power智能配電解決方案,從硬件、軟件及數據方面,融合更多互聯互通的產品,更專業的邊緣控制軟件以及全生命周期數字化顧問服務,加速革新,實現設備連接、系統架構、應用場景的全面覆蓋,從資本性支出到運營支出的全生命周期,為客戶創造卓越價值。

EcoStruxure通過融合IT與OT技術,幫助客戶實現數據價值最大化,尤其是將數據轉化為切實可行的智能化信息與更加有效的業務決策,而創新開發的數據應用產品的加速落地,可以幫助用戶充分應用建筑物內海量數據,激發節能增效的潛能。

“舉個例子,我們可以提供建筑內所需的完整解決方案。”李瑞說,有別于其他供應商只能提供強電或弱電的單一方案,施耐德電氣是可以提供強弱電一體化解決方案的供應商,“從硬件、軟件和數據應用層面進行更加全面的數字化部署,我們可以實現樓宇設備之間的‘監、管、控’一體化管理及更高效的運維體驗,我們可以通過數字化的解決方案,連接新供給和新需求,幫助中國中低壓配電行業再上新臺階。”

“朋友圈”賦能產業數字化轉型

當前,越來越多的企業在加速擁抱物聯網、大數據、人工智能等先進信息技術,推動著新一輪的數字化變革。

施耐德電氣認為,實現數字化并非是某一個企業或某一項技術能夠完成的,構建一個開放的“朋友圈”至關重要。數字化轉型涉及到軟件開發、軟硬件融合、系統集成,以及數據分析、智能化控制等多種環節,要落地到行業具體應用場景。這需要產業鏈上下游的共同努力,包括軟件開發者、系統集成工程師、服務提供商、應用工程師等的共同參與。真正的產業數字化還需要產業鏈上下游共同推進,例如從數字化采購、數字化的生產與運營,到數字化物流、分銷等等。因此,數字化的實現需要一個開放的“朋友圈”,共享、共創才能一起共贏數字化未來。

目前,施耐德電氣不僅和系統集成商等合作伙伴共同推廣數字化解決方案,和開發者提供更多可用的應用給客戶,還與領先技術提供商結成數字化聯盟,包括第三方軟硬件合作伙伴,確保平臺的開放性和可擴展性。今天有將近50萬個已部署項目現場,在云端管理200萬個資產,同比增長34%,2萬多名系統集成工程師和開發者,65萬個服務提供商和合作伙伴,3000個公共事業公司伙伴,以數字化方式連接成為一個社區。

在施耐德電氣打造的低壓配電合作伙伴生態系統中,施耐德電氣更通過能力培養、授權認證、以及逐步升級的合作授權模式,加強與成套廠、設計院等合作伙伴的合作互信,逐步建立起促進行業健康發展的配電生態圈,為不同類型企業更好更快地理解智能配電價值而努力并付諸于實踐,最終提升客戶粘性,從而實現業務轉型,最終形成從獲客(賣)、促活(連)到變現(用)的良性循環。

毫無疑問,合作伙伴生態系統是一個創新的組織形式,也是在技術與服務模式快速發展階段解決產業挑戰的強力系統。對于施耐德電氣而言,有了朋友圈的“加持”,無論是“強強聯合”還是“大企業+創新型中小企業”,都將極大的提高施耐德電氣的服務范圍和服務彈性。

而對于走在數字轉型過程中的產業和企業而言,這也將帶來極大的便利,即使來自業務的場景和技術需求復雜多變,也將可能通過合作伙伴生態系統獲得一站式服務。李瑞表示,施耐德電氣憑借在能效管理與工業自動化領域的深厚積累,以及對OT與IT融合發展的洞察,將通過不懈努力將產品、軟件與行業洞察結合起來,從而為客戶量身定制不同的軟、硬件及服務解決方案,賦能企業高質量發展和綠色發展。

香港正版最准一肖中特提前免费公开